新东方网>快讯>学员风采>高分学员榜>正文

天津新东方托福高分学员高祤翔学习心得

2015-08-03 16:09

来源:tj.xdf.cn

作者:天津新东方学校



学员姓名:高祤翔

参加课程:托福一对一课程

授课教师:听力 余红玥,阅读 马洁,口语 董玥铭,写作 戴晓澜

成绩:总分99 (听力 26, 阅读 30, 口语 19, 写作 24






其实这次托福考试总分也并不算高,而且距离考试也过去了不少天,不少事已经记不住了。不过既然阅读考了满分,总分不算太低,那我就来分享一下我自己觉得比较有用的学习心得。

说到英语阅读,一般大家觉得最重要的就是词汇量。但是我觉得词汇量并不是托福阅读最为关键的部分。当然我不是说单词不用背,只是单词的重要性在阅读中因人而异。我们想一下自己做语文阅读的时候,并没有什么字和词是不认识的,但是让我们来分析文章内容的时候还是会有一些错误。所以,词汇量只是阅读的基础,而要真正得到阅读的高分,其实关键的是理解能力和语感,当然还有临场能力。

不过,我们还是从基础的背单词说起。我其实并不擅长背单词,基本上单词背了许多遍才能记下来。但是,我觉得单词是不应该背太多遍的,因为太多的重复只会导致无趣。我背单词的时候,除了一些比较常用的单词,基本上只记单词的一种形式,然后再记住单词的形式变化规律。记规律总比记一大堆单词方便,而且还能防止记混。再者,背单词的时间要掌握好。基本上准备一次考试,三个月是足够的。三个月的第一个月就专门背单词,不用做阅读,单词背完了再做阅读才是有效果的。而考前一段时间实际上不用做太多阅读题,背单词反而比较关键。这个时候多背背单词,离考试比较近,记得也牢,个人感觉效果十分明显。

单词背过了,就要做题了。做阅读题,关键的就是理解能力。一般的短句大家只要认识单词就没问题,而长难句才是阅读的难点。这里我对长难句有自己的看法,仅供大家参考。我认为在托福考试中并不需要太多练习长难句分析,因为其实考的并不多。如果不是冲特别过得分,不如不要这几分,把其他分拿到。毕竟长难句这东西容易把人绕进去,浪费考试时间。而如果能冲高分,那基本上有着不错的基础,长难句又基本上不是问题了。所以我觉得备考的时候不用太在意长难句,真遇上了能分辨出主谓宾,感情色彩没搞错,基本上题目是能作对的。

考阅读还有一个关键的东西,就是语感。语感这个东西不太好说明白,基本上只能靠多做题、多看书培养。托福阅读大家备考时基本上只有那些TPO,做题量基本上都差不多。但是多看书十分关键。这里多看书指的是多看学术类的书籍,并不一定是英文的。多看这些书,培养自己的学术意识,那读文章的时候基本上就能脉络清晰,而且对做最后一道总结题也有不少好处。

考试当然还要临场发挥好才行。托福考试阅读题实际上都很简单,答案也不像国内英语考试一样会有太多干扰选项,基本上文中出现过的就很可能是答案。所以,考试时关键就是不较真,不钻牛角尖,同时不带入自己的观点。是啥就选啥,一定要果断,不要多想。做题时如果遇到不认识的单词其实可以无视这个词,整个句子才是比较关键的。而如果这个单词在句子中比较关键,那就是备考的问题了,基本上关键词都应该是背过的。所以相信自己,不会的就不关键,别因为几个单词影响了整个句子的理解。

最后说一下最后的归纳题。我觉得做每一题的时候都要看一下附近的内容,这样做完了前13题,文章也就读完了。文章读完了,做14题自然就轻松。如果专门为了14题去回看文章,那就如同大海捞针,对考试时的心理会产生很大压力。



新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。