新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

高考复读政策:2020高考复读政策解读

2020-09-09 14:48

来源:

作者:

2020高考复读政策是怎样的?随着开学,又一年的高考大军踏上征程。一些同学进入大学校门,一些则返回高三校园继续奋战。尤其是近些年来,复读生呈现日趋增长的趋势,今天就让我们来一起了解一下高考的复读政策吧。

2020高考复读政策解读:复读已不是落榜生“专利”

通常在我们的印象中,复读往往是那些成绩不佳同学的“专利”。然而近几年的复读情况告诉我们,不仅成绩不佳的同学会选择复读,一些成绩不错的同学也会去复读!

安徽毛坦厂中学,选择复读2020高考的理科考生里有高考分数高达622分的考生;在深圳,有复读学校的校长在接受采访时发现:高分考生准备复读的人数猛增,理科最高分可达到568分,文科最高超600分。

那么为何复读如此被考生做追捧呢?其实这也与政策的变化有一定关系:

2020高考复读政策解读:本科批次合并,一二本价值降低!

近几年,不少地区的高考都开始实行本科批次合并政策,有的是一二本合并,有的是一二三本合并。

合并的结果就是一些三本校挤入了二本校行列,二本校则挤入一本校行列。普通的一本校文凭含金量日趋降低。

在这种情况下,一些名牌大学含金量不减,自然会吸引同学们不断去冲击名校。

2020高考复读政策解读:复读生报名入口不断收紧我们通常所说的复读生报名高考,一般都是通过“社会生”的身份进行报考的。(一般拥有高中毕业或同等学力即可)。

所以说从严格意义上想要禁止复读生报考是不太可能的。但是一些地区已经开始从另一个方向上来“阻止”复读生了:

贵州、四川、云南、黑龙江等地明确发文表示禁止公办高中招收复读生;河南省,对于复读考生会直接缩减其填报志愿的数量。

而这些政策的出现,也给各位复读生们敲响了警钟:未来的某天,极有可能会出台一系列政策来禁止复读生挤占教育资源的。

2020高考复读政策解读:明年是否还能复读?

其实从根本上来说,如果一个学生铁了心就要复读的话,是依然能够复读的。但在目前的政策下,很多省份的复读生付出的代价远超以往。

以往一些学校会为了学校的“名校率”或是为了学校的宣传而招收一些高分复读生,甚至是不惜拿一些奖励、奖金来吸引高分复读生。

禁止公办校招收复读生,则直接阻断这一现象。这些学生只能去寻找一些民办校或机构来进行补习,花费的费用自然比以往要高很多。

想要复读?先掂掂自己的钱袋子吧。虽然这种方式研究哥也并不能苟同,但目前确实也没有其他的方式能够限制复读生挤占高校招生名额了。

目前天津市的高考招生尚未出台类似“公办校禁招”或是“志愿缩减”的政策,但到明年极有可能也会出台一些类似的政策。

往年天津高考报名时间约为11月。社会考生在没有学校协助未来专业发展规划的情况下,考生一定要权衡清楚选科搭配,提早做准备。

2020高考复读政策解读:复读需要注意哪些事项?

对于天津地区的考生而言,复读主要注意的事项有2点:

1.你的高中毕业证或同等学力的证书是否已经获得?这是复读生报名高考的基本要求,没有证书的话是没有办法报名的。

2.目标院校的政策需提前进行咨询和了解。因为一些高校不招收往届生,哪些高校招复读生、哪些不招,你一定要提前了解好。

总而言之,在你选择复读之前,请多加谨慎考虑,因为复读的路,未来会越来越难走。

高考复读政策,高考复读

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。