022-27379900
热点推荐


您当前的位置:新东方网 > 快讯 > 学习园地 > 高中资料 > 文章正文

三步!!!施兆龙老师帮你征服高考

2016-11-09 11:36  作者:施兆龙 优能一对一  来源:施兆龙 优能一对一  字号:T|T

在现有高考体制中,物理学科作为理综考试的重头戏和公关难题,同学们在高三复习阶段极易出现无方向感和畏难的心态,从而影响复习效果。

今天,新东方老师就和大家一起从俯视角度看啊可能高三的物理学科中,咱们该复习什么?什么时候复习?以及如何复习?才能顺利走过高考长征,取得最后的胜利!

首先,大家需要知道高考中物理涉及的内容都有什么?目前天津物理高考内容包括必修一、必修二、选修3-1、选修3-2、选修3-4以及选修3-5的教材内容。各位同学,通过了解这六本书的内容之后,要找到自己哪部分知识比较薄弱,那部分相对擅长。当然,这是以之前的学习经验和主观感受获得的大致的判断,根据我们之后的一轮复习,同学们会逐步了解自己具体的学习情况。通过上面的内容,我们就可以将高三这一年复习大致分成3个阶段,即三轮复习阶段。

其次,我们来了解一下这所谓的“三轮复习”分别复习的是什么内容,以及每轮复习的方向和侧重点是什么。之前,有的同学回答我”三轮复习就是把所有的知识复习三遍“。这样的想法,老师只能说这位同学真是图样图森破。真正的三轮复习我在下面会给同学们分别进行说明。

其中一轮复习,也是我们在三轮复习中经历的最长的阶段(一般情况是从9月份到春节前后),它的核心复习方向就是六本教材的知识梳理、巩固以及深化。从同步学习阶段重在对物理概念、物理规律理解的方向转向对相关知识的应用甚至是综合应用。我们将高中物理知识分为以下十八个模块:直线运动、静力学、动力学、曲线运动、万有引力、机械能、动量、振动和波、静电场、磁场、恒定电流、电磁感应、交流电、电磁波、相对论、光学、近代物理、实验等。

其中二轮复习的工作重点就要放在综合题目的思路建立和熟悉,以及各种模块化题目的限时训练上了。比如说选择题部分,虽然分成单选和不定项选择,但是选择题部分整体进行限时训练时,初级阶段可以限时20分钟完成一套选择题。之后可以逐步缩短时间,直到理论时间17分钟一套选择题为比较合适。

其中三轮复习的重点在于理综试卷的应试策略和应试技巧的培养和掌握。各位同学请严重注意,我们高考的核心目的在于在有限的时间获得分数最大化。同学们,这一点一定要牢记!

再次,进入十一黄金周的时间,也是我们一轮复习进入第一个难点的时期。有的学校已经进入了机械能的复习,有的学校复习进度已经开始万有引力定律的复习。无论我们现在学校的复习进度如何,同学们一定要抓紧十一黄金周的集训期进行最近复习阶段的总结工作。凡是在新东方上过一对一的同学们一定知道,历年高三在法定节假日的集训期中,学管老师和任课教师都会根据学生自身的特点制定相关的集训课程。帮助同学们对前一部分的复习工作进行总结和深化,不仅如此,还会专门设置针对每个学生的阶段性测试,反映同学们复习的成果。

最后,各位高三的同学们,大家一定要记住,有计划、有目的的自主复习和训练比新东方任何优秀的老师和课程都重要。做好自己的复习计划,针对自己薄弱环节进行攻关,针对自己强项知识进行巩固和持续进步,最后加上大家在新东方的锦上添花,方得胜果!