022-27379900
热点推荐


您当前的位置:新东方网 > 快讯 > 学习园地 > 高中资料 > 文章正文

心-----飞到哪儿去了?

2016-11-11 11:03  作者:新东方生物名师赵倩倩  来源:新东方生物名师赵倩倩  字号:T|T

              “真奇怪,平时在家坐着写3个小时都写不完的作业,结果在老师办公室站着写半个小时就写完了,好神奇啊,呵呵哒家里的小侄子回家后跟我这样说。有时候为了让小侄子能够专心看书,他的妈妈甚至禁止他玩手机电脑,规定他三个小时不许离开房间一步,他的人是在房间里,心早不知道飞到哪儿去了。

许多学生都会出现这种情况,上课的时候,不知不觉就分心了,脑子里不知道在想什么,等到自己发现了,老师早就不知道讲到哪里去了,已经跟不上节奏。如果在上课期间总是心不在焉,没有注意到该注意的事,怎么可能把学习这件事儿做好呢?严格地说,学习成绩的优劣很大程度上取决于注意力的聚散;不但如此,注意力往往也是人们工作成败的重要关卡。但注意力并不是与生俱来的,是靠平时养成的。

那如何在孩子有限的精力里提高自己的注意力呢?

有意注意开始,持之以恒

我们就从心理学上“有意注意”开始。有预定目的,而且必须靠一定的意志努力的注意,就叫“有意注意”。

比如上课时听到操场上有传来了比赛的呐喊声,有的学生立刻受到影响被吸引过去,但当他意识到学习的重要性,而靠意志力硬把自己的注意力集中到课堂上,这就是“有意注意”。

 

 

“有意注意”对学习有很大的作用,毕竟学习的过程中,不是每部分知识都那么生动有趣,一定会有枯燥难以理解的部分,这时就必须集中注意力,坚持到底,持之以恒才能攻克难关,解决学习上的问题。

有意后注意学习进步的秘诀

大部分学校的生物课程都是从高二开始的,有些同学刚开始接触生物时,觉得这是理科么?!需要记忆的东西辣么多,到后期可能还有难以理解的计算题,教材又抽象难懂,这时候就必须强迫自己认真听课,认真完成作业,这是“有意注意”。经过一段时间持之以恒的努力之后,对生物逐渐产生了兴趣,觉得一点也不难,好像这门课程的性价比还是蛮高的嘛!好像已经成为我的优势科目了哦!这时候注意就变成“有意后注意”了。这种注意是十分有利于学习的,有了它,学习会成为一种乐趣,从中获得满满的成就感。

 

学习的时候会分心,这其实是很正常的事情,人是情绪的动物,也有惰性。保持精力高度集中状态,而且这种状态一口气持续几个小时是不容易做到的。在学校上课注意听讲只是保证学习进步的第一步,课后的安排同样的的重要。

巴特莱法则安排课后的时间

创立这一法则的社会经济学家巴特莱认为:事物的80%的价值集中于20%的组成部分中。后来人们发现,在社会中有许多事情的发展,都迈向了这一轨道。 “80/20原理对所有人的一个重要启示便是:避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效:你应该将时间花于重要的少数问题上,因为掌握了这些重要的少数问题,你只花20%的时间,即可取得80%的成效。

孩子如何运用这个法则呢?这就要像我们国家队运动员出征之前,必须有一套备战计划一样,先将一天里必须要做的事情列出来,如写作文,做卷子,查资料,买东西,看球赛等。然后,根据重要程度排列成ABCD.其中A是无论如何必须完成的,当你完成了A,就等于完成了今天全部工作的80%了。如此一来,就可以轻松的完成接下来的学习任务了

最后提醒大家一点:把握时间的意义在于运用而不仅是节省。有时候过于节省时间,反而会失去更多时间。


赵老师的课程如下:

班号

班型

上课地点

上课时间

授课教师

16GRBQ111

高二尖子生物秋季班(精品)

南开教学区

周六10:30-12:30

赵倩倩

16GRBQ721

高二尖子生物秋季班(精品)

和平教学区

周六13:30-15:30

赵倩倩