022-27379900
热点推荐


您当前的位置:新东方网 > 快讯 > 师资力量 > 文章正文

四载初心度日月,三尺讲台咏春秋

2016-06-22 11:47  作者:天津新东方学校  来源:  字号:T|T


 ——专访连续四届集团优秀教师获得者天津新东方国外部马悦老师

初次见到马悦就被她的笑容所感染,爽朗的笑声让人不由得心情也变得格外的轻快起来。简单的自我介绍后了解到,原来是个东北姑娘,虽然没有在东北长大,但是看得出来,性格里有着东北人特有的豪爽。马悦对于2013-2016财年连续四次当选新东方集团优秀教师的结果颇有些意外,马悦有些不好意思地说,“新东方天津学校有很多比我优秀的老师,这几次当选,每次都是惊喜,其实还有很多地方需要向其他老师学习和请教。




与教师这个职业结下不解之缘


马悦的妈妈是一名有30多年教龄的中学教师,获奖无数,深得学生及家长的爱戴,可是作为教师子女,自己的梦想从来就不是当老师。回想起自己的中学时代,当时所在的学校里所有老师几乎都是看着自己长大的叔叔阿姨们,成绩都是有目共睹的,在妈妈看来“哪哪儿都是毛病”的马悦对教师这个职业甚至有种恐惧。可是一次偶然给同学补习功课,让妈妈听到了,妈妈却认为孩子很有当老师的天赋,当时的马悦还纳闷,能让这么有教学经验的妈妈认可自己讲得好,比任何称赞都让人感到意外。没想到,十年后,自己也不禁感慨道,妈妈的话变成了现实,现在在新东方已经当了6年的老师,很受学生们的欢迎,不得不佩服妈妈眼光的独到和准确。


大放异彩的大学时代


 第一次离开家来到一个陌生的地方开始大学生活,让马悦兴奋不已,最让她激动的是,终于拥有最渴望的“自由”了。大学的一切都让人感到新鲜和着迷,军训结束后,老师组织班级选举班委,马悦几乎不假思索地冲到了讲台前,下意识地在黑板上写下半人高的名字,然后说了一连串自己也不知道是什么的自我介绍,其他竞选的同学只能把自己的名字写在黑板上剩下的空隙里,就这样连着4个小时里,所有的同学都记住了这个粉笔字写得很好的勇敢的女孩。在这大学四年里,马悦凭着小时候六年学习绘画的经历担任了宣传部部长,负责了整整三年海报绘画和宣传工作。在将原有特长发挥出来的同时,还开发出了新的特长——舞蹈,虽然没有舞蹈功底,就是凭借自己的兴趣和执着,从零开始,到大三的时候已经能和同学参加商业演出挣了不少的零用钱。尽管课外活动格外丰富,但是马悦并没有放松对专业课的学习,尤其是英语,年年学校的英语奖学金从来就没有花落别家,综合成绩也是名列前茅获得了大大小小八次奖学金,大三就正式成为一名共产党员。大学四年完全把自己所有的个性释放得淋漓尽致,学习成绩优异的同时又积攒了丰富的实践经验,性格发生了很大的转变,变得更加积极开放和勇敢独立,这也是加入新东方后赢得学生们喜爱的法宝之一,课外活动的有趣见闻都为课堂教学注入了不少新鲜感。


迷茫的后大学时代


大学毕业后,马悦并没有找与专业相关的计算机方面的工作,而是怀着对英语的浓厚的兴趣和信心,在学校的招聘会上被一家公司相中,做起了翻译的工作。这份工作虽然轻松,主要工作是陪同外国客户商谈各种项目,项目都有文字资料做基础,翻译起来并不困难,但是还是觉得与外国客户交流过程中还是达不到相当流利的水平,这时候的马悦陷入迷茫中,既然这么喜欢英语,投入了这么多的热情,有什么办法从根本上有所提高呢?怎样才能说得一口流利地道的英语?怎么样才能与外国人无障碍交流呢?在工作半年后,毅然辞去工作,开始着手出国留学,大学时代优秀的学业成绩以及丰富的活动经历让自己顺利申请到了英国纽卡斯尔大学文化交流专业的研究生。


充实紧张的研究生时代


离家的一年时光过得飞快,马悦认识了很多来自全球各地的朋友,也把欧洲的美景变成一段段美好的记忆,通过这一年的零距离与西方文化的交流,不仅学习到了很多专业知识,更开阔了眼界,看到了一个更加多元化、更加多姿多彩的世界。原来留学并没有像想象中那样的美好,在国外的生活有苦有乐,有来自专业学习的压力,有来自不同文化碰撞带来的快乐,也有离家万里带来的孤独和伤感。当一个人在异国的时候,更多的是学会了坚强。现在,也会在课堂上提起自己的留学生活,给学员们说的最多的不是国外哪些有趣的事情,而是如何学会一个人生存下去,如何去遵守另一个国家内在的规则和习惯,如何去维护自己国家的尊严,而不是把出国当做逃避国内压力的有效途径。口语是用来交流的,自己的语法或者单词准备不足被外国人笑话的担心完全是多余的,只有大胆去尝试着交流,才会发现与外国人沟通并不是件可怕的事情。其实,在当地学生圈子里混得如鱼得水的中国留学生并不是那些口语说得有多地道或者标准的人,而是胆大且善于交际、放得开的同学。


大展拳脚的新东方时代


马悦在研究生毕业后立即回国,“我是个恋家的人,几乎没有任何迟疑就开始收拾行李,连毕业典礼都没参加就坐上了回国的飞机。”马悦解释道。回到家就在网上挂出了简历,有些意外地接到了新东方天津学校的面试通知,一路过关斩将顺利进入到了培训试讲阶段。至此,从回国到人生第一次正式讲课才仅仅一个月的时间。

回忆起第一次讲课,马悦忍不住笑了起来,虽然事先做足了准备,但在讲台上还是有些紧张,只是把题目从头讲到尾。到了第二次课的时候,就收到学员们的强烈反馈:“重点不突出”、“上课还不如自己回家做题”、“讲课声音太小”等等,第一次收到排山倒海般的批评,一下子就傻了,但很快就调整了自己的讲课方式,向有经验的老师请教,每次课间休息都留在教室里和同学们交流。这样的不懈努力很快就有了成效,马悦从教师评估的倒数第一名上升到了第一名,在入职不到半年就荣获新东方天津学校2010年冬季集训教师评比第一名,这个第一名不仅仅是对教学工作的肯定,更是对自己认真踏实负责的教学态度的肯定,“虽然大学拿了很多次奖学金,但都是第二、第三名,从来都没有第一名。这是我人生中第一次第一名,让我倍受鼓舞,原来我是适合做老师的”,马悦回想起获奖的情景时感慨道。



经过第一次暴风雨的洗礼后,马悦体会到做老师的不易。紧接着就被派到某一国际学校教中学生,这里的孩子年纪较小,对新老师有着强烈的排斥心理,非常不配合,这种情形已经让之前的老师没有办法继续教学了,自己算得上是派来救场的,至于最终能否成功救场确实没有人能知晓。国际学校的第一堂,暴风雨又一次袭来,少数同学果然不愿配合,有的同学甚至打起了扑克牌,可是马悦并没有生气,而是一一叫出了同学的名字。这一举动让所有的同学感到很意外,只不过见了一面,就能叫出每个人的名字,对得上号,看来这个老师不简单,课堂气氛顿时就缓和了许多,同学们开始喜欢上了这个爱笑的新老师了。第二次暴风雨带给马悦的不仅仅是更多活泼可爱的朋友,更给了马悦丰富的启发:现在的孩子大多数是独生子女,家庭条件优越,有时候成绩老是上不去,其实并不是能力问题,更多的是态度问题,需要老师正确地引导和纠正,也需要更多的呵护、关注、理解。

“在新东方的每一天都是快乐的,尤其是寒暑假大班连续授课。尽管同样的话在不同班级里要重复十遍、二十遍,但看到学员们认真的模样,我就格外地幸福”,马悦脸上洋溢着快乐满意的微笑。




闲适安静的宅女时代


“你看得出来我其实在课下是个宅女吗?”马悦有些调皮地反问道。如此活泼健谈竟然是个不折不扣的宅女,确实让人没想到。这样一个精力充沛的东北女孩,没课的时候,要么美美地睡上一觉,要么买菜做饭,要么安静地玩自己最爱的拼图、练字、缝纫机、做手工……还在家养着一只五岁的短毛猫,能逗着猫玩上一下午。很难让人相信在讲台上激情飞扬的马悦有着如此安静的一面。


教师是我的终身事业


回顾六年的教师生涯,马悦感叹,我从小就没设想过会有当老师的那一天,现在看来,我还是非常适合这份职业的,也打心眼里爱上了这个职业,更是感谢新东方天津学校给我提供这样的一个平台,让并不是英语专业出身的我,有机会站在这样的讲台上发挥出我对英语的热爱,更让我有机会认识到可爱的学生们,我享受给学生们传授知识的快乐,享受看到学生们一点点进步的过程,享受见证低龄学员们的点滴成长,也终于明白从前为什么每次暑假才过一半,身为教师的妈妈就期盼开学的心情了。每个学生专注认真的眼神都是我教学的动力,我对他们认真细致,他们回报我成绩提高,这是一个双向的互动,我为他们负责,他们也同样为我负责。



  说到对未来的展望,马悦笑了笑,“我没有太多的想法,或者一个明确的目标,只想把现在的工作做好,同时多看书,多做题,多考试。让每个学员在上过我的课后都有所收获。这几次被评为优秀教师是对我莫大的鼓励和肯定,我相信这只是个开始,我也坚信老师这个职业在我的生命里永远没有结束的那一天。”



                                      





关键字:自我介绍