新东方网>快讯>师资力量>正文

漂洋过海,初心不改—天津新东方李爽老师2016财年表彰大会精彩发言

2016-06-22 14:13

来源:

作者:天津新东方学校



今天站在这里,忽然让我想到《一代宗师》中宫二小姐抬起头来看着香港满目武术工会的招牌,幽幽地说的那句话:你看啊,这就是一个武林。今天放眼会场,我仿佛看到了一个高手云集的武林,感受着大家的灼灼目光,一时间诚惶诚恐、心有戚戚。



上台前,我曾想过自己该以什么样的方式开场,是唱个歌呢, 还是跳个舞?当然这些我也并不是很擅长。还是体现一下我们天津学校的风貌,来段“刀枪剑戟斧钺勾叉 鞭锏锤抓……”的大段贯口?亦或者学着九把刀的样子,来说说那些年新东方追过我的男孩?再辅以他们的大幅、黑白、遗照……啊不,应该是大幅、彩色、俊朗的 照片。从而点燃大家内心熊熊的八卦之火,一时之间把自己捧成新东方的papi酱?


而这一切都在刚刚来会场的路上消散的无影无踪。起因只是刚刚叫了一辆名叫“奔驰”却在京城的大街上怎么都奔驰不起来的车上,面对拥堵的路况,司机师傅百无聊赖,打开了收音机,而电台里传来了李宗盛的《漂洋过海来看你》。




忆一时逆着时间的洪流,漂洋过海地回到了第一次站上新东方讲台的那一天。记得那一天,阳光正好,校门口有脏的积雪,我也真的是像歌里唱的一样,为了这次和学生的相遇,连见面时的呼吸都要反复练习。

一页页的逐字稿、一张张的PPT、一次又一次地对着空教室像神经失常一般地虚拟互动……现在回头看看那时的自己,总透着一股“过把瘾就死”的愣头愣脑劲儿,却又那么的青春莽撞、情深谊长。
 
于是,我在想,不如此刻,我也留白给大家一点点时间,大家不妨也漂洋过海去看看那个当初的“你”,那个有着深潭的眼眸和固执的臂弯的“你”,那个对教学有着最初激情的你。

看到那时的“你”了么?那么,现在的“你”还如当初一样么?

弹指间,寸阴尺璧;
恍然间,桑榆暮景;
转瞬间,斗转星移。

我们都不能拒绝成长和改变,于是,我们在新东方的讲台上完善了更加成熟的知识体系,开拓了更加生动的教学方法,使用了更加现代的教学系统……

我们也开始着眼于学生的全部生活,带他们走人生大路,让他们知道独立之精神、自由之思想较之眼前的成绩更为重要。而同时,也收获了更多业界的认可与鼓励、更多学生的追捧和热爱……





而比起这些,更令我庆幸的是,身处在新东方这片教育的热土上,有太多和我一样对教学保存着最原始激情的人。当你们一遍遍修改着自己过往的讲义,埋首于VPS和精雕细刻时;当你们铁板着脸对着考纲新变革、考试新题型一钻大半年时;当你们把自己孤独的背影放在校区周围时。

我知道,那份我们共同保有的初心也一直隐匿在你们的脑海里、心口上、眼神中从未离去,而那个如当初一样的“你”也并没有消散在时间的漫天风沙里。很高兴你能来,很开心你还在,而我们都还没变,真是一件值得庆幸的事情。
 
这不禁让我想起了切.格瓦拉的几句话:如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么,我们将一千零一次地对这个世界回答:是的,我们就是这样的人!
 
作为教师,我们在新东方对于教学初心的坚守那么的纯良无害,理应得到世上最美好的祝福。而我也希望我们可以和新东方一直一直走下去,一生相依!




>>点我查看李爽老师更多课程



新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。