新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

高考一本分数线分析 2019高考一本分数线

2019-11-26 09:00

来源:

作者:

距离2020年高考只剩下190多天的时间了,身为准高考生的你,准备得怎么样了?今天,天津新东方小编带来的是高考一本分数线的数据分析,希望你看过之后,能知道哪个省份上一本难度最大?

高考一本分数线分析:2019年各省市高考人数、一本上线人数、一本上线率汇总表

高考一本分数线,一本分数线

从上图中,我们不难发现:

(1)北京和天津依旧占据着一般上线率的前两位,而且明显与后面其他省市拉开了较大的档次。

(2)广西以10.11%垫底。

(3)河南依旧以明显的优势占据着参加高考人数最多的宝座。

(4)整体一本上线率较高的省市,其教育资源都更好。

天津新东方小编总结:想要上一本的大学,除了要考出“好成绩”以外,考试地点也非常重要。因为它直接关系着招生指标的多少!所以,这就不难理解了--天津地区作为北方重镇,一本上线率名列前茅在所难免。

备注:新疆、西藏、海南三地一本上线人数未找到,敬请见谅!

高考一本分数线分析:(二)选科成为新高考模式下的关键

天津市新高考“6选3”模式使得高考形势变得难以预测!想要考出好成绩,选科成为关键!所以,天津新东方小编又整理了2020年天津高考选科人数汇总表,希望能给同学们一个参考!

高考一本分数线,一本分数线

(1)物理学科

实行新高考后将不再分文理,不再有传统高考的理科生。据天津首届选科数据,仅有23.06%的天津高中生选择【物理+化学+X】组合。

而2019年天津高考,理科生占比是68.7%。从68.7%降到23.06%,造成人数“流失”的主因就是物理。

不得不说,物理学科一直是让人又爱又恨的存在。高校爱(选考科目要求中提及最多的科目),学生恨(部分地区需要引进科目保障机制)。天津也一样,在最热门的选科组合里,不乏有为躲避物理而选的组合。

同时,物理也是天津优等生占比较大的科目,表面上看竞争的人数变少了,但竞争的压力却没有变小。而且新高考选考科目的计分方式是等级赋分制,这对于优等生来说,失去了区分度的碾压优势,很难用分数甩开竞争对手。

(2)生物学科

为什么这么多人选择生物?原因在于生物学科的高中知识体量是6个学科中最少的一个,相对容易得高分。生物科目在不少的组合中以“提分者”的角色出现,选择【生物+X+X】组合的考生合计达59.71%。

这样的结果对明确以生物类专业意向的考生来说,冲击最大。竞争对手的增多,给真正以生物为专业方向的考生的大学招录带来了很大的不确定性。

高考一本分数线,一本分数线

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。