新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

天津新高考来了,严查“高考移民”

2019-12-03 14:53

来源:天津广播(ID:audiotj)

作者:

2020年,天津将迎来新高考!从明年起,天津将采取3+3的新模式进行考试和录取!那么,2020年天津高考时间会调整吗?录取方式是否有变化?加分政策是否有变化?一起来看权威回复!

2020年天津新高考这些有变化

荆洪阳表示,2020年是我市实施高考综合改革的第一年,文理不再分科,高考录取总成绩由语文、数学、外语三门统一高考科目成绩和考生自主选择的三门等级性考试科目成绩构成。因此,2020年的新高考较往年会有一些变化。

1.高考时间

荆洪阳介绍,高考是全国统一考试,由教育部统一安排,2020年高考的时间没有变化,仍然是在2020年6月7日、8日进行。

天津等级性考试时间经过前期调研论证,征求中学教师和学生的意见,最终确定将和高考同期举行,安排在2020年6月9日、10日,近期市教委将会发布关于天津等级性考试时间安排的通知。

2.录取方式

荆洪阳介绍:“我们经过多方参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,在积极吸收各方面意见建议的基础上,已经基本形成了《天津市2020年普通高校招生志愿填报与投档录取实施方案》。”

艺术体育类各批次以及普通类高职批次的投档录取方式,除了文理不再分科,基本没有变化。

普通类本科批次的投档录取方式有一定变化,改革后仍实行的是“院校+专业”的投档方式,但由于招生院校不同专业的等级考科目要求不同,因此院校将被分为若干个组,称为“院校专业组”,组内各专业等级考科目要求都是一致的。考生在填报志愿时,自己选择的等级性考试科目必须要满足报考院校专业组的科目要求。普通类本科批次“院校+专业”投档录取方案将于2020年春节前后经过有关审批程序后,面向社会公布。

3.将实行新高考全流程模拟

新高考改革对于高校、招生考试机构、中学教师和学生都是第一次,为适应改革的需要,确保2020年新高考综合改革平稳落地,市教委将实行新高考全流程模拟。不过,荆洪阳提醒:“新高考全流程模拟只是流程的仿真,绝不能将结果当真。”

2020年天津新高考这些没有变化

1.高考考题难度

2020年是新高考第一年,考题难度会不会加大?荆洪阳表示,天津2020年高考命题将按照教育部考试中心的统一要求,以及高中新课程标准来实施。2020年,从命题的角度,会尽可能保持相对稳定,难度上不会有较大的起伏。

2.高考录取率

荆洪阳表示,多年来,天津高考总录取率、本科录取率、重点高校录取率均居全国前列。每年院校在津招生计划将依据当年高考报名人数确定,且确保升学率和本科率不低于上一年。因此,我市2020年高考本科录取率和总录取率不会低于今年。

3.加分政策

2020年的高考加分政策没有任何变化。近日,教育部又印发了进一步深化高考加分改革的有关文件,我们正在落实文件精神,如有调整一定会提前向社会公布。

4.高考报名资格

荆洪阳介绍,天津2020年高考报名刚刚结束,天津高考报名资格是严格按照国家和教育部有关高考要求制定的,是多年来坚持的连续一致的政策。

简单来说,天津高考报名需要具备如下条件:

具有本市常住户籍的考生,高中阶段毕业或具有同等学力可以报考;

具有本市蓝印户籍的考生,满足本市三年蓝印户籍和本市三年普通高中学籍,可以报考。

2020年天津新高考将严查“高考移民”

近日,天津不少市民质疑天津出现“高考移民”,扰乱了天津正常的高考秩序,针对此问题,天津市教委也进行了回复。

1.“高考移民”定义

荆洪阳表示,关于高考报名资格审核问题,首先我们要清楚高考移民的定义。早在2005年,教育部在相关文件中说明了:“部分考生在普通高校招生全国统一考试报名前利用省际间录取分数差异,通过办理非正常户口迁移手续,在分数线较低的省份获取报考资格和较多的录取机会,这种现象简称‘高考移民’”。

根据教育部相关要求,高考报名资格核查的重点是户籍。在报名单位审核和各区招办复核的基础上,高考报名结束后,所有考生户籍信息均交由市公安局户籍管理部门进行了逐一核查;并将所有高考报名数据上报教育部,由教育部进行跨省重复报名筛查。高考前,对于不符合报名资格及跨省重复报名的考生均依法依规进行处置。

2.2020年,天津进一步严格高考报名管理和资格审查

荆洪阳表示,2020年,我市进一步严格高考报名管理和资格审查。在严格户籍审核的基础上,进一步加强学籍管理,提出了“三个严禁、四个不得”的明确要求:严禁非正常学籍迁移,严禁空挂学籍,严禁人籍分离。各高中学校要规范办学行为,不得招收借读生、插班生、旁听生,不得接收非本校学籍的考生报名,不得将非本校学籍的考生宣传为本校生源,不得为非本校学籍的考生出具任何与高考升学有关的推荐证明材料。

市教委、市考试院及各区面向社会公布2020年高考报名举报电话。市教委举报电话:83215060,市考试院举报电话:23769162,各区举报电话详见招考资讯网(www.zhaokao.net)。对于提供虚假户籍、学历材料,空挂学籍、在学不在籍等违规考生、学校及相关人员,将依法依规进行处置。

策划:孙阳

记者:忻圣淇 赵征 杨凯程 程婷

编辑:程婷

来源:天津广播(ID:audiotj)

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。