新东方网>快讯>学习园地>中考资讯>正文

天津中考可降分录取?指标生可享降20分录取优惠

2021-03-17 11:19

来源:

作者:

天津中考可降分录取?是的!天津中考有那么一个优惠政策——如果成功报名且符合条件,可以在中考录取的时候享受降20分录取的优惠!那就是——指标生!

(一)如何获得降分录取资格?

如何获得降分录取资格?当然是成为指标生啦!指标生是以每个学校初三毕业生的人数为基数,按照一定比例,将本区优质高中的招生指标分配到本区的每所初中一个指标。可以获得资格的同学,就是指标生。

降分录取,天津中考,指标生

官方一般会发布一些报名要求,但是基本上大多数同学都能满足!所以,学校方面通常还会以平时的学习成绩来作为分配依据!比如:初三期末、结课考(3月中)、一模(大约4月中旬-5月上旬)及二模(5月底-6月初),有的区还可能参考初二的期末成绩。具体情况还是要以各学校通知为准。

(二)指标生是如何享受降分录取优惠的?

取得指标生资格的考生须将定向推荐的优质高中填写在本批次志愿栏的首位,即可视为使用指标生资格。

反之,不将定向推荐的优质高中填写在本批次志愿栏的首位,就视为放弃使用指标生资格。但是对其他学校志愿的录取,没有任何影响。

简单点说,就是只有把能招收指标生的学校,放在第一志愿,才能享受降20分录取的优惠!

(三)降分录取不是随便能享受的,指标生适合哪类学生报名?

1.成绩不稳定的同学:对于成绩忽高忽低的同学来说,指标生说不定能在中考的时候成为强大的助力!假如真的中考发挥失常,那么指标生说不定就能帮助你顺利取得高中的录取通知书。

2.目前成绩不理想,但有上升空间的同学:也许,你的学习成绩一直不是十分的理想!但是,你也一直在努力学习想要考上个好高中!那么,指标生也许就是你的一个“保底学校”!

3.心态不好的同学:有的同学有考试恐惧症,平时还好……一到重要考试就“生病”,进而影响发挥!所以,如果你担心自己在中考时发挥欠佳,就可以申请指标生,让自己有更大的几率进入目标学校!

综上所述,可以享受降分录取的指标生适合那些害怕中考临场发挥不好的同学报名!

降分录取,天津中考,指标生

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

试卷解析、干货知识、学习方法、家庭教育技巧等天津教育相关信息,扫码了解!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:022-27379900。