新东方网>快讯>教育资讯>出国留学>正文

留学归国:留学归国政策环境分析

2020-10-16 16:21

来源:

作者:

教育部:支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用!接下来,就让我们来看看留学归国人员有哪些优势吧!

留学归国:政策环境分析

10月10日,教育部在对十三届全国人大三次会议第5337号建议的答复中指出,教育部坚持以“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”新时代留学工作方针为指引,积极应对新冠肺炎疫情影响,不断创新服务模式,提高服务水平和质量,支持留学人员回国服务,鼓励他们成为大众创业、万众创新的生力军。

留学归国:以服务为宗旨,持续优化留学人员回国服务的环境

充分发挥留学人员回国服务工作部级联席会议沟通协调作用,与人力资源社会保障部、科技部等部门协作配合解决留学回国服务工作中的重点难点问题。一是大力推动“互联网+留学服务”平台建设,实现了留学回国就业落户、留学人员存档、学历学位认证等业务的在线办理,积极打造智慧留学服务平台。二是密切关注跟踪回国就业双向需求,创新服务模式,通过多种途径和渠道对接国内用人单位需求,充分利用“互联网+”和新媒体手段,在疫情期间依托“教育部24365校园招聘”和国内外知名网站,向海外人员及时发布招聘信息,组织开展线上招聘活动。三是与中国石油天然气勘探开发公司、中国图书进出口(集团)总公司等大型国有企业、科研院所合作共建留学回国人员实习基地。四是出版《中国留学回国就业蓝皮书》,加强留学人才行业调研与趋势研究,为留学人员及国内用人单位提供参考。五是解决留学人员回国创新创业子女入学难问题,推动各地切实落实中央和地方关于留学人员子女入学的政策措施。继续引导和鼓励地方教育部门完善各类海外留学回国人员子女入学规定,保障各层次海外人才子女入学权益。

留学归国:以平台为依托,积极为海外留学人员回国服务牵线搭桥

围绕粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、东北振兴、西部开发等国家战略,引导留学人员到重点地区,围绕重要领域创新创业。教育部会同有关部委和地方政府,联合举办“中国留学人员广州科技交流会”、“中国留学人员南京国际交流与合作大会”、“中国海外学子辽宁(大连)创业周”等活动,集聚高端留学人才,吸引前沿科技项目转化落地,为留学人员回国开展创业投资、技术研究、项目合作搭建平台。2019年12月,首次组织留学人员赴雄安新区开展参观考察,了解新区发展建设和人才需求,为留学人员服务国家战略搭建平台,为项目对接落地转化提供便利。

留学归国:以项目为载体,着力做好海外人才引进和成果转化

举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,做好“双创”海外辅导培训,整合国内外资源,充分发挥海外留学人员科技创新、自主创新、高端创新生力军的作用,推动留学人员创新创业项目在国内落地孵化。2019年启动实施“春晖计划2.0”,通过短期回国项目资助来自36个国家的209名留学人员回国开展学术交流、科研合作等活动;通过合作科研项目吸引在外高层次留学人才与国内高校教师共同申报课题,开展合作研究。举办第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,从29个国家和地区的553个报名参赛项目中,遴选出301个入围项目,组织并资助入围项目参赛者回国与北京、上海、广州、沧州等相关地方政府、大学科技园、创业园和企业进行项目对接,推动项目落地孵化。

留学归国

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。