新东方网>快讯>教育资讯>大学考研>正文

电子信息工程考研方向有哪些 电子信息工程考研方向分析

2019-07-17 11:35

来源:

作者:

电子信息工程考研方向有哪些?从大方向上分析,电子信息工程专业是一门应用电子技术进行信息控制和信息处理的学科。所以,在考研方向的选择上,也多面向电子设备与信息系统的研究、设计、制造、应用和集成能力。

电子信息工程考研方向:电路与系统专业

电路与系统学科研究电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,它是信息与通信工程和电子科学与技术两个学科之间的桥梁,它又是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸方面研究和开发的理论与技术基础。具体研究方向可归纳为:电路与系统理论,语、声和图像处理技术,数字信号处理专用电路设计,网络与滤波器理论及技术,VLSI电路与系统设计,信息与通讯系统和网络的设计,电路与系统CAD及设计自动化,功率电子学,非线性电路与系统,自动测试系统与故障论断,优化理论及人工神经网络应用,智能信息处理与识别。

电子信息工程考研方向:信息传输与处理专业

本专业方向主要培养基础扎实、创新能力和实践能力强、具备电子技术、电子信息传输与处理系统、计算机系统等方面的坚实理论基础,从事电子技术、信息处理技术、计算机通信技术和计算机应用技术方面的设计、研究、开发和应用等方面工作的应用型复合高等工程技术人才。毕业生可在航空、航天、通信、国防、汽车、船舶、石油、化工、电子、建材等行业的科研院所、企业、高校从事信息传输与处理的研究、开发、设计、教学、管理等。

电子信息工程考研方向:测试计量技术及仪器专业

测试计量技术及仪器学科属仪器科学与技术中的二级学科。本学科是数学、物理学、微电子学、精密机械、传感器技术、自动控制技术、计算机技术和通信技术等学科相互交叉的综合学科。在信息时代的浪潮中、在蓬勃发展的计算机、软件、网络技术的舞台上,测量和仪器专业人员的使命意义重大,如何去创造符合信息时代要求的”智能化”仪器去解决信息时代提供给我们的测量课题,都会给该专业高级人才提供足够的发挥空间。毕业后,主要就业于邮电、通信企业、信息产品制造业及机械、电子、电器、化工等生产企业从事测控仪器仪表方面以及信息处理系统的设计、开发、研制和应用等工作,也可以在高校和科研单位从事科研、教学和管理工作。

电子信息工程考研方向:物理电子学专业

物理电子学研究粒子物理、等离子体物理、激光等物理前沿对电子工程和信息科学的概念和方法所产生的影响,及由此而形成的电子学的新领域和新生长点。本学科重研究在强辐照、低信噪比、高通道密度等极端条件下,处理小时间尺度信号的技术,以及这些技术在广泛领域内的应用前景。学生毕业后能从事电子工程系统和设备的分析、研究、应用开发和技术管理工作,可在电子设计、自动化技术、测控或通信等相关领域工作。

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。