新东方网>快讯>教育资讯>大学考研>正文

学历低怎么找工作 学历低找工作建议

2019-11-04 16:29

来源:

作者:

学历低怎么找工作?据教育部官网消息,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。这40万人中,有多少人能顺利收到offer呢?小编不知道,但天津新东方小编还是想给非985/211毕业的人提点面试经验,帮助大家顺利就业。

学历低怎么找工作:小故事

小编的一个同事,给小编讲了他大学毕业前面试的一段经历:

他所在的学校也是一所二本院校,没有什么人来他的学校校招,所以他就一个人跑去参加985/211学校的校招了。

其中有一个家公司的面试经历,让他现在都记忆犹新“你们怎么跑这里来面试了?不好意思,我们公司不收二本大学的学生。”语言简洁,态度坚决,对方挥手的动作和嫌弃的表情,仿佛多看一眼简历,就会脏了他的眼。

他当时感觉很尴尬,就默默离开了。

他对我说:“你可能无法想象,985/211和二三本大学的校招现场,究竟有多大的差别。现实很残酷,但事实就是如此。很多985/211的学生,在校期间就能得到很多的实习机会,保研留学参加各种大型活动……二我们这些普通二三本大学的学生,有的只是想向上的心和笨拙的努力。”

很多在二本大学努力了四年的大学生,找工作考研各种灰头土脸,最终收获的可能是无数个“不好意思”。只因为他们的学历,没有达到他们的“门槛”。

那如何让HR觉得,你比985/211毕业的人还优秀?我们先来说说非985/211毕业生的独特优势!

学历低怎么找工作:非985/211毕业生的优势

1.吃苦耐劳

如果你工作非常努力,也不抗拒加班,即使一个月都不休息也没有意见,那公司一定会很喜欢你(如果不是因为你效率低而加班的话)!而大多数非985/211的毕业生都挺吃苦耐劳的。

在正常情况下,社会背景相对贫寒的人,会有一种更加脚踏实地的心态,更能安下心来做工作上的事情。

这一点上,我们可以从电视剧《欢乐颂》中塑造的人物关雎尔(乔欣饰)中看出来。

补充阅读:关雎尔,二十二岁,五百强企业实习生。家境良好的乖乖女。二十多年来一直按部就班,过着父母早就替他规划好的生活。文静内向,气质温柔。工作努力,踏实,勤奋,常常加班到深夜。为了能在年底通过考核留在公司,不是名校毕业的她,要比别人付出更多努力。

其实小编觉得,电视剧中的关雎尔之所以“工作努力,踏实,勤奋,常常加班到深夜。”是因为她知道——自己没有资格去挑那么多,自己没有像其他人一样的高学历,所以始终都被人低看一眼,这才让她更加珍惜现在已经得到的机会。

这点也是所有非名校的毕业生,最大的优势。

2.性价比高

有这么一个潜规则,越大型的企业,越不会随意定薪,明确的薪酬制度是大企业的标配。所以,非985/211的毕业生可以大胆跟面试官说:“相比他们来说,我更便宜,没错,我薪资要求绝对比他们低。”

天津新东方小编建议:记得在你实际薪资要求上浮10-20%左右说出来,留一些余地让面试官砍价。

但是,非985、211院校的毕业生想进入名企其实很难!简单点说,你要比同类别的同学更优秀。

学历低怎么找工作:小建议

1、别害羞,找亲戚朋友帮忙吧!很多公司都有内推名额,试试吧!当然,如果不是名企,你可以依靠自己的努力去面试,那就不要麻烦别人了。

2、看工作经验,如果你有比较丰富的工作经验,自然是比没有工作经验的人要强!到时候,HR也不会直接扔掉你的简历,怎么也会想先了解一下!

3、迂回一下:如果你真的没有亲戚朋友可以帮助,也没有积累到合适的工作经验。那么,现在你可能真的进不了什么好公司。所以先找工作吧!找个你觉得喜欢的行业,先工作下来,积累一些经验,再关注你心仪的名企动态,通过工作中的努力来弥补大学时背景和能力的不足,最后跳槽!

学历低怎么找工作

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。