新东方网>快讯>教育资讯>小学教育>正文

家庭教育心得:如何让孩子乖乖写作业

2018-11-05 11:53

来源:

作者:

  近日,某位家长(化名:梅姐)跟小编抱怨:“我家孩子就是不好好写作业,总是拖拖拉拉,写写玩玩……几乎每天都要生几遍气……真不知道这祖宗想的什么,一个笔头都能玩半天!”当时梅姐处于盛怒中,其实细细想来。孩子不能好好写作业的原因不外乎那么几个!如果有好的解决方法,养成良好的学习习惯,让孩子自觉的去写作业其实是一件非常简单的事情。下面,天津新东方学校小编给出三个家庭教育心得,希望给有同样情况的家长做个参考!
  
  家庭教育心得:孩子视角-反正写完作业也不能玩
  
  小编记得自己小的时候,就是这种情况。即使是写完了作业,也不能去玩、看动画片、玩玩具……不是爸爸,就是妈妈会问你“预习了吗?”“练习题做了吗?”“看看书吧!”“过来!帮忙干活!”总之,即使是写完了作业,也得不到自由……那么,我为什么要这么“早”写完作业呢?作业完成的晚了,爸妈还会觉得我很“努力”学习,不是挺好的嘛。
  
  解决方法:排除孩子自控力的问题不谈,家长要明白“玩”是孩子的天性。所以,小编建议不要安排过多的学习任务。而且,承诺过的事情一定兑现,比如:写完作业可以看1个小时的动画片。这样一来,不但能教育孩子诚实,还能让孩子知道“言出必行”“君子一言,驷马难追”这些道理。
  
  家庭教育心得:家长视角-太过急功近利
  
  白天要上班,晚上还要辅导孩子做作业。自己又没有教育经验,不知道怎么辅导他好,加上工作时产生的烦恼,每每恨不得孩子赶紧写完作,自己也好早点休息,所以辅导的时候往往会带着情绪,这个时候如果孩子稍有出错,家长就会大发雷霆,爆发家庭内部的“第三次世界大战”。
  
  解决方法:首先,家长要学会尊重孩子,不能因为孩子年龄小,就胡乱对孩子发脾气。孩子都是“白纸”,虽然年龄小,但在互联网技术发达的今天,大多数孩子每天都能接触到各种各样的信息,早早的就有了自己的思考方式和模式,家长这种单纯的情绪发泄,只会让孩子觉得好笑,甚至是当作家长的“酒后醉话”,而家长在孩子心目中的形象毁了,当孩子对你不再尊重的时候,当然不可能听从你的教导。所以,这个时候让孩子明白学习的重要性和目的是非常有必要的。当孩子明白为什么学习之后,不用家长废话,孩子就会自己主动学习,好好完成作业!
  
  家庭教育心得:教师视角-功课确实变难了
  
  教学经验丰富的老师表示,现在的功课确实比之前难了不少。将心比心,如果自己不是一直接触学校的这些知识内容,自己是家长也会觉得难以辅导。
  
  解决方法:专业的事情还是交给专业的人做吧!上辅导班的时候,可以让孩子问辅导老师。此时,作为家长要做的就是帮助孩子找到适合他的学习方法,让孩子可以更加高效的学习!
  
  小编今天分享的家庭教育心得关键点在于:“有因必有果,有果必有因”不要小看生活中的每个细节!正如我们所熟知的“蝴蝶效应”一样,一点点改变,也许会在未来引起狂风巨浪!所以,好好分析自家孩子的情况,好好解决目前的问题,让孩子朝着光明的未来前进!

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。