新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

初中数学总复习要点 初中数学总复习关键

2019-12-10 12:01

来源:

作者:

初中数学总复习的关键是什么?天津新东方小编认为,应该从注重理解、注重调节复习的进程、进行专题练习以及注意前后联系为重点进行服务!

初中数学总复习要点:注重理解

要对数学思想有目的,有机会的渗透,不可能全到第二轮复习中才讲。如告诉了自变量与因变量,要求写出函数解析式,或者用函数解析式去求交点等问题,都需用到函数的思想,教师要让学生加深对这一思想的深刻理解,多做一些相关内容的题目。再如方程思想,它是利用已知量与未知量之间联系和制约的关系,通过建立方程把未知量转化为已知量;再如数形结合的思想。

初中数学总复习要点:调节复习的进程

总复习不是一课时就可以完成的,在复习的所有课时中,教师在每一课时应该根据学生的实际情况灵活安排,精讲和少讲,相对来说学生的练习量要大一些。要讲的知识也应该侧重于知识的系统化。练习的侧重点在于使学生在更高层次上牢固掌握知识,在设计总复习的课时教学计划时,注意调节自己的节奏!如果学生平时掌握较好、计算准确率高的题,复习一开始就可以全面展示各种简算题型,然后引导学生对这些题型进行分析、比较,沟通它们之间的内在的联系,归纳出更具有一般性的简便计算规律。

初中数学总复习要点:专题练习

巩固基础知识同时,我能更要及时提升中考综合能力,最好的办法就是进行专题复习。如开展分类讨论、数形结合、动点问题等中考专题复习,尽量选择中考热点、重点专题,这些专题覆盖相关热门的中考知识点、数学思想、数学方法等。

初中数学总复习要点:注意前后联系

初三数学是以前两年的学习内容为基础的,可以用来复习、巩固相关的内容,同时新知识的学习常常由旧知识引入或要用到前面所学过的内容,甚至是已有知识的综合、提高与延续。因此在学习中,要注意前后知识的联系,以便达到巩固与提高的目的。

初中数学总复习,初中数学

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。