新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

初中生厌学怎么办 初中生厌学怎么解决

2019-12-19 10:11

来源:

作者:

初中生厌学怎么办?面对初中的学习压力或者紧张气氛,很多初中生都抵抗不住压力,进而精神崩溃。所以,天津新东方小编今天就来跟大家说说这初中生厌学的解决方法!

初中生厌学怎么办:减轻学生的心理和课业压力

为了“不输在起跑线上”许多老师和家长往往给予孩子他们不必要的负担和压力。造成孩子心理的反感和抵触,当孩子承受不住的时候,厌学就会产生,严重的干脆离家出走。因此,老师和家长应该尽量减轻厌学学生的负担,做到寓教于乐,因材施教。提高他们的学习能力,久而久之,厌学情绪就会减弱,学习的兴趣就会越来越强烈。

初中生厌学怎么办:确保充足的睡眠

初中生产生厌学的情绪,可能是休息不够,毕竟在压力越来越重的环境下学习,学生的内心其实是处于紧张绷紧的状态,不愿错过任何的时间,因此可能会发现某部分学生是因为努力之后才变得厌学,学生在处于长时间的学习中,厌学的情绪其实也是疲劳的一种表现,也就是休息时间过少,如若是精神不佳的状态,可以通过补充睡眠,以及增加休息时间的方式来解决,在未来的学习当中,也要劳逸结合,可以适当地制定一份合理的学习安排表,根据计划实行,可能效果会比较明显。

初中生厌学怎么办:创建能发挥特长的舞台

每个孩子都有属于他自己的闪光点,需要家长帮他去发掘。比如说,多鼓励孩子去参加课外活动与比赛。通过参加 “校园十佳歌手赛”“朗诵比赛”“舞蹈比赛”等一系列丰富多彩的活动,使他们的特长得到发挥。从而看到自己的长处和优点,感到成功的喜悦,进而逐步消除厌学情绪。

在目前的应试教育环境下,孩子的厌学情绪是很正常的,家长不要过于惊慌失措。只要找对原因,采取有效的措施鼓励孩子适应学校的节奏,就能帮助他们走出厌学的误区。

初中生厌学怎么办:多交流和多沟通

初中生家长要以平等的方式和子女多交流、多沟通,了解孩子的思想动态,给予及时的关心、指导。因为这短时间中学生的一个典型特征是逆反心理比较强,如果家长采用简单粗暴地处理方式,就不能很好的达到教育目的,相反的很容易引起孩子的反感和逆反,把亲子之间的矛盾激化,这样根本不能够解决问题,更不能达到消除孩子厌学情绪的目的。

初中生厌学怎么办,初中生厌学

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。