生活是一位特立独行的老师,她的课堂无处不在,她不告诉你应该怎样做,但是在你发奋向上的时候,她会给你莫大的鼓舞;在你消沉懈怠的时候,她会给你狠狠的教训。生活这位老师,总能让你在身体力行的实践当中变成一个更加优秀的人。
记得那是一年一度的“小荷风采舞蹈选拔赛”,它的比赛流程是先初赛再复赛最后进入决赛决出名次。经过一段时间的比拼,决赛快要来临。身边进入决赛的同学都在铆足了劲准备,生怕自己跳不好。但是我却不以为意:身为舞蹈特长生的我每年都会参加这样的比赛,大大小小很多次,十有八九都是一等奖的名次,已经是“老手”了。这场比赛对我来说就是“小菜一碟”,我志在必得,根本不屑于练习舞蹈动作。
决赛到来了,我早早换好了衣服,来到候场间看到身边的选手们有的压腿,有的下腰,有的一遍又一遍地回忆着舞蹈动作,我嗤之以鼻地想:这么努力到最后不还是我的手下败将吗?天赋这种东西没有就是没有,不要挣扎啦!于是拿出手机玩儿起来,一遍都没有练习。
就这样,时间一分一秒地流逝,终于到我了,我信心满满地走向了比赛场地。当音乐响起,熟悉的旋律中我尽情地舞动着,带着骄傲,像一只不可一世的孔雀,感受着自己的优美舞蹈。当音乐进行到最激昂的时候,令我自己都难以相信的是,我竟然忘了下一个动作是什么!霎那间,我的动作在空中停滞了几秒钟,但是大赛经验丰富的我巧妙地用其它动作掩盖住了此时的尴尬,不可避免的,我心中慌了神,不再像之前那样充满自信,我只求裁判没有看出来我的错误动作。
鞠躬下台,我紧张地跑回休息区,顾不得换衣服卸妆,只想知道我刚刚的失误是不是影响了评分。我安慰自己:虽然刚刚有点停顿了,但是裁判可能没看见吧,就算看见了,也可能就扣除零点几的分数,得个二三名没问题。
比赛名次终于出来了,裁判公布比赛结果的时候我紧张地攥住了裙角,第一名,不是我;第二名,也不是;第三名,还没有听到我的名字……竟然没有拿到名次,这个结果有如晴天霹雳一样灼伤了我的心,恼羞成怒的我愤然离场,心里难过极了。
比赛过后的几天,我终于冷静下来,开始反省为什么会败得这样惨:我太骄傲自大,不明白“不进则退”的道理,我再优秀,不进步了最终只能是被奋发前进的人淘汰。
从此,我狠狠告诫自己:不论天赋如何,只有虚心,才能使人不断看到自己的不足进而努力改正。我会不断地进步,把人生的每一次比赛都当作第一次比赛。生活这位称职的老师在那一天给我上了终生难忘的一课,留下了让我受益匪浅的启示--“虚心万事能成,自满十事九空。”我会一直记得,做一个更优秀的人。