三年级优秀作文范文《浮起来的鸡蛋》
今天不同于以往,老师没有给我们讲课或是做练习题,而是给我们做了一个生动有趣的科学实验,叫做“浮起来的鸡蛋”。这是同学们期盼已久的一节课,我感到既兴奋又好奇。
上课铃响了,老师拿出了一些实验材料,有玻璃杯、玻璃棒、鸡蛋、盐和清水。老师看到我们期盼的眼神,对我们微笑了一下,便开始做实验了。
首先,老师在玻璃杯倒入了大半杯清水,将鸡蛋缓缓地送入水中。此时鸡蛋果不其然沉到了水底。
然后老师在水中加入少许盐,用玻璃棒轻轻搅拌玻璃杯中的水,可是鸡蛋就像熟睡的小婴儿一样纹丝不动。此时我们不禁心生疑惑:这么重的鸡蛋,到底会不会浮起来呢?
老师仿佛读懂了我们的心声,立刻又在水中加入了足够的盐,用玻璃棒轻轻搅拌,让盐充分溶入水中。这是鸡蛋缓缓上升,像小婴儿苏醒过来,慢慢探出头,想看看外面的世界。
就在这时,同学为实验的成功而欢呼雀跃着。可是我脑海中瞬间产生了一个疑问:为什么这加了盐的水能够托起那么重的鸡蛋呢?
随后老师又给我们看了几张人浮在死海上的幻灯片,我们全都惊讶不已。老师接着给我们讲解了这个实验的原理:原理是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,才能把鸡蛋托起来。
我想如果我们在平时生活中善于观察,勤于思考,积极探究,定能在大自然中发现更多的奥秘。