四年级优秀作文范文《爷爷戒酒记》
学生:朱同学(来自于天津新东方河东万达校区四年级语文好学班)
四年级优秀作文范文《爷爷戒酒记》正文部分:
爷爷爱喝酒是出了名的。每天三餐,他饭可以不吃饭,但酒不能不喝。不过,爷爷不是酒鬼,他知道自己的酒量,适可而止,从不贪杯。
俗话说,“小孩喜欢效仿”。我是爷爷一手拉扯大的。在他的“耳濡目染”下,我对酒产生了一种浓厚的好奇感。但爷爷不许我喝酒。他说,喝酒会头晕,把持不住易干坏事,不喝为好。爷爷越是这么说,我对酒的亲近感越是浓厚。于是,他的话我左耳朵进右耳朵出没放在心上,对酒可是念念不忘,总想尝尝味道。爷爷似乎看透了我的心思,把酒藏到我够不着的柜子上面,以此了断我对酒的欲望。
为了尝尝味道,有一天我趁爷爷出去散步之际偷偷地搬来椅子爬到了柜子上面,把酒瓶拿下来倒了一小杯。当我乐滋滋地端着酒杯想喝个痛快时,爷爷夺门而入,一把抢过我手中的杯,紧接着啪啦一声,玻璃四溅,酒水全都倒在了地上。我抬起头,看到爷爷脖子通红脸色苍白,双手不停地颤抖。只听见爷爷痛心地说:“你喝什么酒!你为什么要喝酒?”我说:“就要喝,就要喝!”“啪”的一声,爷爷的巴掌落在了我的脸上。我愣了一下,大声地反问:“您能喝,我为什么不能喝?”说完,我双手捂住脸冲出门去。后来,我才知道爷爷竟然哭了,他比我更难过。
事后,我跟爷爷还闹起了别扭。那段时间,看到爷爷难过,我心里乐开了花。心想,谁让你不给我酒喝,谁让你打我!
有一天奶奶突然问爷爷:“你怎么不喝酒了呢?”“不想喝了。“爷爷唉声叹气地回答。“还是喝点吧,你这一天到晚也怪累的。”奶奶体贴地说,并且顺手将酒瓶和酒杯一起递给了爷爷。爷爷接过后,就在倒酒的一刹那突然停了下来,自言自语地说:“孩子说得对,上梁不正下梁歪,不想让他学我,成天喝酒,像个酒鬼,被人瞧不起。”
这时我才真正明白爷爷的良苦用心和他对我的期盼。我因自己的不懂事羞愧不已。
从那以后,爷爷再没喝过酒。而他,却成了我真正的榜样,每当我忍不住沉迷某件事情的时候都会想起爷爷戒酒的故事,就会明白越是自律,才越能获得更多的尊重。