今年是中国人民抗日战争胜利75周年!我们不能忘也不敢忘,脚下这片土地,是你曾浴血守卫的山河。缅怀先烈,珍视和平,铭记历史,吾辈自强!
抗日战争胜利75周年的纪念意义
2014年9月3日,总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中,全面、准确揭示了抗战精神的深刻内涵:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”
抗日战争的时间之长、地域之广、烈度之大是空前的,而中华民族表现出来的自信心和自尊心之强更是空前的。面对日本侵略者征服和奴役中国的图谋,中华民族迅即凝聚起抗日御侮的共同意志,筑造起保家卫国的铜墙铁壁。从战略防御、战略相持,到战略反攻,无论是正面战场还是敌后战场,中国军民屡挫屡战,永不言败,展示了坚忍不拔的必胜信念。
抗日战争是一场敌强我弱、艰苦卓绝的持久战争。20世纪三四十年代的中国虽然是一个大国,但同时又是一个弱国。日本是一个小国,但又是一个强国。因此,在同日本帝国主义的较量中,中国没有力量取得速胜。在十四年的抗日战争中,中国人民以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,以坚强的意志和非凡的毅力,同侵略者战斗到底。必胜信念是照亮艰苦漫长抗战岁月的明灯,指引着曲折历史过程中前进的方向。