家务劳动作文
我在家里是独生女,爸爸妈妈娇惯我,我呢,更逮住理了,什么家务活也不干--这是以前的我。现在,可不然了,我可勤快了,不管什么活,妈妈一说,我马上去干。大家都夸我喜欢家务劳动了,可是大家又觉得有点儿奇怪,这是怎么回事,那还得从去年春节说起呢。
春节前夕,远在新疆的三姨,来津看外祖父。我们家和外祖父住在一个庭院里,所以三姨一有空,就到我家和妈妈聊天,还总夸她在新疆的一个邻居的女孩儿在家里怎样地帮助大人干活儿。我听了,开始并不觉得有什么,大了,我心里觉得不是滋味儿,人家跟我一般大,那么能干,我怎么就干不了呢?不,不是干不了,是我不干!干出个样子来,给大人们看看。明天妈妈不是要炒瓜子给客人吃吗?这回,我来炒!
我把想法对妈妈说了,妈妈高兴得答应了。
第二天,炉子刚闲下来,我就坐上了锅,把瓜子倒进去,拿来个板凳,坐在炉子旁搅拌起来,锅越来越热,许多瓜子比赛似的纷纷蹦落到地上,我连忙放下铲子,蹲在炉子旁一个一个地拣,拣完一看,锅里冒烟了,我连忙把锅端下。看着锅里黑糊糊的瓜子,我一屁股坐在床上,像泄了气的皮球,心想,炒瓜子也这么难,不炒了!可是又一想,不行,刚才怎么对妈妈说的,一个少先队员。能说话不算数吗?正在这时,妈妈走过来,亲切地对我说:“没关系,一回生,二回熟嘛!再炒的时候,火不能太旺,再慢慢地搅拌。”我恍然大悟,忙说:“妈妈,让我再炒一次吧,这回,保准炒好!”妈妈笑着说:“好,好。”
于是,我把炉火上盖些炉灰,坐上了锅,又炒起来了。
外面劈哩啪啦地响着鞭炮,小朋友们玩得多热闹呀,我的心,真有点痒痒了,“不能玩!一定炒好瓜子!”我心里默念着。
不一会儿,瓜子炒好了。
客人们来了,当我看到他们吃着我炒的瓜子,谈着。笑着,我甭提多高兴了!心想,今后,一定要更多地替爸爸妈妈干些家务活!