新东方网>快讯>教育资讯>出国留学>正文

2021qs世界大学排名 qs世界大学排名发布

2020-06-10 16:59

来源:天津留学考试中心

作者:天津新东方国外部

最新的2021年qs世界大学排名发布啦!麻省理工学院连续第9年荣登世界第一。那么,除此之外还有哪些看点值得我们浏览呢?请跟随小编来了解一下吧!

qs世界大学排名:排名看点

01:麻省理工学院(MIT)连续第九年被评为全球最佳大学;

02:世界前三的大学仍然位于美国:斯坦福大学和哈佛大学分列二三位;

03:英国排名第一的大学(也是欧洲第一)是牛津大学,排名世界第五。剑桥大学排名世界第七。

04:美国153所参与本次排名的大学中有112所排名小幅下降,34所排名上升。这主要是由于美国大学在QS的“学术声誉指标“和“单位教员论文引文数指标”得分的集体下滑。但整体来看,美国仍然是排名和上榜院校领先的国家;

05欧洲大陆排名最高的大学是苏黎世联邦理工学院,排名第六,保持了其历史最高排位。

06今年有26所亚洲大学跻身全球前100名,是有史以来数量最多的一年。这26所大学分别位于中国大陆和韩国(每个地区有6所),中国香港和日本(每个地区有5所),新加坡(2所)以及马来西亚和中国台湾(每个地区1所)。

qs世界大学排名:排名方法论

本次QS世界大学排名共采用了六个指标:

1. 学术声誉40%:基于超过94000名学者的调查问卷反馈;

2. 雇主声誉10%:根据超过44000名雇主关于大学与毕业生就业水平的调查答复;

3. 单位教员论文引文数20%:衡量学术研究的影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

4. 师生比例20%:代表教学规模,将学生人数除以教职员工人数得出,可以用来参考各个大学的班级规模;

5. 国际教师比例5%:国际化指标之一,它衡量的是大学中非本国教师的比例;

6. 国际学生比例5%:它衡量的是大学中非本国学生的比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

qs世界大学排名:美国TOP20

虽然美国大学整体排名略有下降,但仍保持着其世界领先水平,世界上排名前四的大学都是美国大学。麻省理工学院连续第九年被评为世界第一;斯坦福大学排名世界第二;哈佛大学排名世界第三;加州理工学院升至第四位。

qs世界大学排名

qs世界大学排名:英国TOP20

英国4所大学跻身全球前十名:牛津大学依然是英国第一,排名世界第5名,排名下降1名;剑桥大学排名第7,与去年相比保持不变;帝国理工学院排名世界第8,上升一位;伦敦大学学院排名世界第10,下降两位。

qs世界大学排名

qs世界大学排名:中国大陆大学排名

总共有41所中国大陆地区的大学参与了本次排名。在这41所大学中,有9所大学是首次上榜,有25所大学排名提高,17所大学排名有所下降。排名位于前100的高校:清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学和中国科学技术大学。

qs世界大学排名

qs世界大学排名的TOP200榜单

qs世界大学排名qs世界大学排名qs世界大学排名qs世界大学排名

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。