新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

高考语文答题技巧 天津高考语文答题技巧

2019-11-18 11:08

来源:

作者:

高考语文答题技巧有什么?面对越来越难的天津高考题目,作为考生的我们有什么答题技巧可以借鉴?今天,就请跟随天津新东方小编一起来研究一下吧!

高考语文答题技巧:基础题

1.看清题干要求。选的是正确的还是错误的项,有没有其他可供答题参考的信息等,务必看仔细,看清楚。

2.先排除最有把握排除的选择项。如“词语、成语(含熟语)辨析题”可从感情色彩、范围大小、程度轻重、搭配得当与否、是否重复累赘等方面考虑。 3.几点常规的提醒。读音正误辨别时,注意越是你平常最有把握、人人似乎都这么读的字越要谨慎;错别字正误辨别,看题不宜太长久,时间长了原本是正确的反而会觉得像是错的,如无把握,可先放一放不去做它;选词填空题宜用“排除法”,而且要注意“搭配”问题;成语使用题忌“望文生义”的理解,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱,有时试题中那“特别陌生”的成语往往是对的。

高考语文答题技巧:文言翻译做标注

1.要学会圈点,把人物、主要事件勾出。

2.可以先读文言文的最后一题,即内容的概括分析题。这个题完全可称为“文言文的译文”,它展示了全文的人物、事件。先读此题,就相当于读了译文之后,再去看原文。

3.要借助原文推断词义,不要想当然。

4.文言文的翻译,要先看此句前面的文字含意。因为上下文是最好的提示。前面的句子理解了,后面的句子也就好翻译了。

5.除了常见的文言实词以外(大纲规定的120个),还要在考前看一看课本中注释的其他文言实词,只看注释就够了。

6.文言虚词要在“而、与、乃、其、所、为、焉、以、因、于、则、之”等常用词语上下点功夫,考前再复习一下。

高考语文答题技巧:归纳要点有方

在归纳中心要点这类题上需要注意归纳内容要点需要1.分清文章体裁,2.概括中心时要全面。所谓准确全面,就是在语文的答题中要正确理解关键性语句的意思,对于言外之意或者隐含的信息的分析和判断要合理。将语文阅读中具有叙述性或有说明性的内容关系搞清楚,要分清做作者赞成和反对的事情。答题技巧上最主要的就是不要遗漏,条理清晰。

高考语文答题技巧:作文留足时间

考生可依据平时模拟养成的习惯,掌握好答题的节奏,每一大题大约用多长时间要心中有数,想不明白的先放一放。要保证作文有一小时的写作时间,这样才能从容地思考,理性地写作。

写作前要细读作文题目,逐字逐句分析,明确题目要求。切不可抓住题目中的只言片语,断章取义,硬套考前准备的素材。如2018年北京高考作文题《新时代的新青年》,新时代是什么样的,新青年又是什么样的,新时代对新青年有什么样的影响,新青年在新时代又该如何成长;这些问题都是在动笔写作前要思考的。

对考场作文来说,观点明确、结构清晰尤其重要,不能把文章写得云山雾罩、稀里糊涂。另外,书写要尽量美观,至少要清晰,避免涂改,不给评卷老师制造阅读障碍。

高考语文答题技巧,高考语文

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。