新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

高考饮食菜谱 高三饮食菜谱

2019-11-19 14:41

来源:

作者:

高三毕业班的同学每天都处于紧张的精神状态,所以如何给孩子“补脑”成了家长们特别关心的话题!今天,天津新东方小编就针对“补脑”的高考饮食菜谱给大家做个简单的内容介绍!

高考饮食菜谱一:鱼头豆腐汤

(一)补脑原理:鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力。

(二)做法:

原料:鱼头1只,豆腐6小块,草菇0.5斤(其他蘑菇均可),葱段,姜片,花椒几粒,黄酒,胡椒粉。

做法:

1、鱼头收拾干净,一剖两半。草菇洗净切瓣,豆腐入锅加水煮开,去除豆腥味,切块。

2、砂锅加水煮开待用,炒锅入油将鱼头煎黄后, 放入葱姜炸香,加几粒花椒和一点黄酒。

3、将鱼头倒入一旁煮滚水的砂锅内,大火保持片刻转中火继续炖煮,待汤色发白时,下入豆腐和草菇,稍煮一会儿,约十分钟后即可。给盐调味,洒入一点胡椒粉和葱花。

高考饮食菜谱二:南瓜虾丸汤

(一)补脑原理:南瓜富含维生素A、β-胡萝卜素、维生素C、锌、钾和纤维素。对神经衰弱、记忆力减退的人来说有较好的治疗效果。

(二)做法:

原料:鲜虾,南瓜,冻豌豆,黑胡椒粉,盐,料酒,鸡精

做法:

1、虾去皮去虾线,用盐抓洗干净并沥干;虾剁成细腻的泥,加料酒,少许黑胡椒,盐抓匀。

2、南瓜蒸熟去皮,加适量水,放料理机里打成细腻的糊;南瓜糊倒入锅内烧开后,加入焯过水的豌豆并加盐和糖调味。

3、锅子转最小火,虾丸用抹了油的勺子一个个舀入汤内,全部完成后,再转大火煮开后即可。

高考饮食菜谱三:香蕉吐司卷

(一)补脑原理:一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

(二)做法:

原料:吐司2片,鸡蛋1-2个,香蕉1根,炼乳5克。

做法:

1、吐司切去掉四边,放微波炉叮30秒打软;香蕉切成和吐司差不多长度的2片。

2、吐司片将香蕉卷起卷紧,开口朝下。

3、鸡蛋打散,将吐司卷均匀的裹上蛋液。

4、平底锅中油热,将吐司卷放置锅中。

5、中小火煎至吐司金黄,煎好盛出,淋上炼乳即可食用。

高考饮食菜谱四:红枣栗子花生饭

(一)补脑原理:花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退、增强记忆力!

(二)做法:

原料:大米1碗,栗子20粒,红枣6颗,花生1小把。

做法:

1、栗子切成小块,红枣去核切成小块,花生洗净(不去红皮)。

2、大米淘净后和栗子红枣花生一起放入电饭锅,焖熟,即可。

高考饮食菜谱五:鸡蛋牛奶羹

(一)补脑原理:牛奶富含蛋白质、钙、维生素B1等元素,及大脑所必须的氨基酸。假如用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

(二)做法:

原料:鸡蛋2个,牛奶200毫升,白糖1茶匙。

做法:

1、鸡蛋打散,加糖搅拌均匀。加入牛奶,搅拌均匀。把蛋液过筛,滤去浮沫。

2、倒入容器中,加盖盖子(如果容器没有盖子,可加盖保鲜膜,用牙签扎几个小孔),放入笼中蒸。中大火10分钟即可。

高考饮食菜谱六:芝麻核桃豆浆

(一)补脑原理:芝麻中含有丰富的磷脂质,它含有的脂肪、氮、磷等化合物,是制作脑组织和神经的主要营养成分。当用脑过度的时候,体内的磷脂质也会巨大消耗,如果此时能够吃点芝麻,对补充大脑的养分有很大的好处。

(二)做法:

原料:黄豆60克,核桃仁20克,黑芝麻10克。

做法:

1、备好原料,黄豆、核桃仁和黑芝麻。黄豆洗净,用水浸泡一晚上。

2、核桃仁,黑芝麻洗净,沥干水;所有原料倒入豆浆机,加水到1000ml的位置。

3、豆浆机接通电源,选择“五谷豆浆”按启动即可;大约过15分钟,豆浆机吱吱的响就熟了,盛出即可食用。

高考饮食菜谱七:玉米猪肝汤

(一)补脑原理:玉米中含水量谷氨酸较高,能匡助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。

(二)做法:

原料:甜玉米1根,番茄2个(中等个),猪肝1小块,姜丝少许,盐,清水。

做法:

1、所有食材洗净。猪肝上如有筋膜要剪掉,切成薄片,一个大碗里放大半碗清水,把猪肝放入浸泡20分钟左右。

2、玉米切成小段,砂锅中放半锅清水,放入玉米段和姜丝,大火煮开后,转小火煲10分钟;锅中玉米煲10分钟后,番茄切块放入锅中一起煲。

3、把浸泡好的猪肝用流动水冲洗一遍,沥干,放料酒,少许盐和淀粉抓匀腌制备用。

4、番茄入锅10分钟左右,开盖加盐调好味,关火。把腌制好的猪肝用筷子一片片夹起浸入汤中,即可上桌。

天津新东方小编今天提供了7个高考饮食菜谱,正好一周7天一天一道菜!当然,你的厨艺过关,做出来的不是什么“黑暗料理”。

高考饮食菜谱

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。