新东方网>快讯>学习园地>高考资讯>正文

高考自主招生误区 高考自主招生注意事项

2019-12-16 12:04

来源:

作者:

高考自主招生误区有哪些?天津新东方小编今天整理了6个注意事项,希望广大准备参加高考自主招生的同学和家长能多注意!

高考自主招生误区:缺乏规划

很多家长和考生从高一起就准备高考自主招生的相关事项,如参加各类学科竞赛,进行科技创新、发明创造、社会实践等,但等到自主招生简章发布后,却发现想报的专业自己没有相关资质。

建议各位家长和学生,在确定要参加自主招生考试后,一定要进行整体的学业规划,包括未来的目标专业、学校范围,以及近年来相关学校、专业自主招生的条件等,然后再根据目标专业和学校的要求,有计划、有目的地进行准备。

高考自主招生误区:在自主招生上投入过多

有些考生为备考自主招生考试投入了过多的时间、精力及资金,以至于影响了高考成绩。而高考成绩也是自主招生能否被录取的重要因素。

建议考生备考自主招生时适当投入即可,像准备材料、自主招生报考等事情,能够让家长代劳就让家长代劳。

高考自主招生误区:只凭分数选择学校

根据自己的分数来选择合适的目标学校,而没有考虑该学校有没有适合自己的专业,其实专业和分数两个因素都要充分考虑。

首先要从专业的角度来选择学校,看看自身所定专业与哪些学校的要求相符,且具有竞争优势,并筛选出若干所学校。然后再根据自己的成绩确定自己的目标学校。

高考自主招生误区:只凭兴趣选专业

对专业感兴趣确实可以使学习有动力,但单凭兴趣选择专业太主观了。

应在自身兴趣基础上,与客观的需要、未来的生涯规划相结合综合考虑,也可以到专业的机构做评测。

高考自主招生误区:准备材料缺乏针对性

在准备自主招生报考材料时,认为奖项越多、水平越高越好,把所有能找到的奖项都一股脑地提交上去。

每个高校、专业对奖项的要求是不同的,只有奖项与所报专业要求一致时,才能体现考生的的竞争优势。因此,考生一定要根据自己报考的学校和专业有针对性地准备材料,重点突出考生的学科特长和创新潜质。

高考自主招生误区:个人陈述论据薄弱

在写个人陈述时,大家都会写出自己的亮点和闪光点,但是变成自说自话就会使效果大打折扣。

在写个人陈述时,一定要基于事实,有客观的证据,并注意观点与事例的配合。

高考自主招生,自主招生

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。