新东方网>快讯>学习园地>中考资讯>正文

2019中考复习计划 天津中考复习计划

2019-05-07 14:29

来源:

作者:

  2019年天津中考复习时间越来越近,本周末也迎来了八年级和九年级同学的学业考查。学业考查的成绩有着怎样的重要性,小编就不在此赘述了。今天想强调的是在这最后的3天里,应该怎样制定中考复习计划来应对即将到来的地理、生物、历史、政治这四门学科。
  
  中考复习计划:各科重点考察内容
  
  地理考查内容比例:“地球与地图”约占20%,“世界地理”约占25%,“中国地理”约占35%,“天津地理”约占20%。其中,“世界地理”中“认识国家”的许多课标要求与“中国地理”课标要求相近,在学业考查中,相关材料不再选用某国家地理的素材,都以中国区域地理素材替代,教师在指导复习时,可以适当降低七年级下册“国家地理”的复习要求。
  
  生物考查内容比例:科学探究、生物技术约占15%,生物与环境、生物体的结构层次、生物圈中的绿色植物约占30%,生物圈中的人、健康地生活约占25%,动物的运动和行为、生物的多样性约占15%,生物的生殖、发育与遗传约占15%。
  
  历史考查内容比例:“中国古代史”约占15%,“中国近代史”约占30%,“中国现代史”约占20%,“世界古代史”约占5%,“世界近代史”约占15%,“世界现代史”约占15%。
  
  道德与法治考查内容比例:《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》中的“认识自我”和“心中有法”约占25%,“在集体中成长”和“权利和义务”约占25%,“认识国情,爱我中华”和“法律与秩序”约占50%。
  
  中考复习计划:题型及难度比例
  
  1.题型:道德与法治、历史、地理、生物学科各科的选择性试题约占45%,非选择性试题约占55%。
  
  道德与法治学科的非选择题一般采取简答题、分析说明题、探究与实践等形式呈现。
  
  历史学科的非选择题一般采取材料解析与问答等形式呈现。
  
  地理学科的非选择题一般采取填图绘图题、图表分析题、资料分析题和简答题等形式呈现。
  
  生物学科的非选择题一般采取识图作答题、分析说明题、实验探究题等形式呈现。
  
  2.难度比例:以上各学科的难度比例均为8∶2∶0。
  
  中考复习计划:抓紧时间正确备考
  
  考前3天--这个时间很多学生认为万事大吉,完全不沾书本,这是十分错误的。重要内容虽然已经掌握了,但还是要适当浏览一下。对自己已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当地做一点“热身题”。
  
  所以,在考前3天还要适当地翻阅一下书本,这样做不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。
  
  在这3天,应该调整自己的心理状态,切不要把弦绷得太紧,应该适当地放松自己,如通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己的心态。
  
  中考复习计划:家长能给的帮助
  
  家长要帮助孩子调整好生物钟(考试前,要保证充分睡眠,每晚不得超过10:00,早上起床时间要与平时相同,使最佳应试状态保持在上午8时及以后,中午按时午休,以保证正常的“生物钟”运转;不宜进行较大强度的体育运动,注意“储存能量”;注意饮食卫生,尽量不要吃生、冷等不易消化的食品,保持最佳体能。),按时作息,一定不要“开夜车”;中考期间早晨、中午都要有人按时叫醒孩子,以防误点。路远者可适当安排接送。夜间睡觉要注意防止孩子受凉,入睡前要引导考生情绪放松,以防失眠,影响第二天的考试,一旦出现失眠也不要紧张,可安静地卧床休息,储备的体力、精力可以满足第二天的考试要求。
  
  帮助孩子调整应试心理。考前要开导孩子放下包袱,轻装上阵;考试期间不要急于询问考试情况,而要安慰、疏导和鼓励孩子迎接下一门。提醒孩子带全考试用品、防暑用品、手表、眼镜等;出门前让孩子检查准考证是否放在文具盒内,文具是否带全。

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。