新东方网>快讯>学习园地>中考资讯>正文

取消中考?为什么中考不受重视?

2020-10-12 14:53

来源:

作者:

之前,网络上有一则假消息——说是要取消中考!为什么很多人都被骗了?小编觉得是中考一直不如高考受重视!但是这是为什么呢?

(一)假消息“取消中考”

中考不像高考那般受所有人重视!而且在某些发达地区,基本上已经普及了高中。所以,假消息“取消中考”一出,就引起了很大的影响。那么,中考为什么总是让人忽视呢?其实一个很重要的原因就是试题的难度与课本知识的相关性:中考试卷中,将近70%的知识点其实都是源自于课本;而高考试卷中,直接考查课本知识点的地方不足40%(大都集中于语文等需要背诵默写的部分),而考卷中一大半的试题,都是需要同学们利用学过的知识点去发散拓展来解决问题的。换言之,高考相较于中考,更需要你去动脑思考,而不是死读书。这一点也是不少同学进入高一之后不适应高中学习节奏的原因之一。正因为考查的内容的差异,在不少同学和家长们的认知当中,中考常被“轻视”。

(二)短时间内不可能“取消中考”

近期,有关于2020年要全国取消中考的说法,很多的学生担心、焦虑不知道事情的真假,确实是有相关的政策但是不是取消中考,也就是说,大家所说的全面取消中考是不准确的。

之所以会有这样的说法,是因为《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,到2020年,普及高中阶段教育,但是普及高中阶段教育并不是取消中考,而是保证大家都能上高中,但是上的是普高还是职高,还是以中考来决定的,所以各位还是要分清楚了。

教育部近日公布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(简称《意见》)。《意见》提出,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

(三)“取消中考”有可能吗

中考的重要性不言而喻,而不少同学“死读书”的方式其实也并不正确。为了应对中考,最后冲刺阶段刷刷题海也许并无不可,但在日常学习的过程中,还是建议同学们学会去培养自己思考的学习习惯。一道难题,不少同学在考场上都会出现不知所措的情况。实际上就是平时训练过程中缺乏思考。平时训练的题目如果改了一个条件是否还能解出来?是否能有第二种解题的方法?等等这些问题其实都是在我们日常训练中需要多加注意的。一段时间训练下来,其实我们对于一套题目都会有各种的解题“套路”了。等到考场上遇到未见过的题目时,也能通过这些经验来拆解题目已知条件,为解题做出铺垫。哪怕最终未能做出最终答案,一些步骤分也是能够拿到的。

取消中考

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。