新东方网>快讯>教育资讯>大学考研>正文

课外体育锻炼纳入天津大学必修课,影响毕业

2019-09-23 09:07

来源:津云

作者:

将课外体育锻炼纳入教学计划,与评奖评优和毕业挂钩,体质健康状况差就得“吃小灶”单练……日前,天津大学发布《天津大学课外体育锻炼必修课管理实施办法(试行)》,从2019年秋季入学新生开始,将课外体育锻炼纳入本科生必修课。

根据该实施办法,天津大学将课外体育锻炼纳入学校必修课程,自大一学年的第一学期开始,每个学期均开设,直到学制最后一个学年的第一学期为止。课外体育锻炼必修课主要包括课外长跑、运动技能和其他体育锻炼活动等三项内容。考核结果分为“优秀”“良好”“及格”“不及格”四个等次,学生体质健康测试成绩和课外锻炼情况与评奖评优和毕业挂钩。

尽管是必修课,但对每位同学的要求却不是一刀切,而是根据学生体质健康水平的不同,同时考虑学生不同的体育锻炼偏好,综合制定课外体育锻炼必修课的内容及考核标准。对于体质健康测试成绩优良的同学,可以允许免修该门课程,鼓励其发展和提升专项运动技能。针对体质健康状况较差的同学,则根据其测试数据“一人一策”单独开设“运动处方”。

为了调动更多同学参与到运动中来,天津大学根据学生的兴趣,组建不同类别的体育社团和体育俱乐部,举办“足、篮、排、乒、羽、网、游泳”等多种项目的运动技能达标赛,力争使每名同学都有参加体育竞赛的经历。体育必修课之外,天津大学还有“书院杯”“新生杯”“师生杯”“研究生体育文化月”“学生校园长跑”“田径运动会”等体育活动,培养学生的“团队协作意识”“公平竞争精神”和“顽强拼搏品格”。

今年,教育部等六部门即将开展第八次全国学生体质与健康调研,而根据2015年年底公布的《2014年国民体质监测公报》,大学生身体素质呈现不断下降趋势。天津大学体育部负责人吴金克表示,我国大学生体质健康状况整体不乐观,与青少年阶段运动观念和生活习惯导致体育锻炼偏少相关,“体育是天大的事”也是此次改革天津大学传递给青年学子的一种理念。通过该实施办法,天津大学期望到2025年将学生体质健康水平的及格率达到95%以上,优良率达到30%以上,全面提升体育教育质量,充分发挥体育的育人作用。

(津云新闻编辑靳永锋)

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。