新东方网>快讯>教育资讯>大学考研>正文

就业前景好的专业有哪些 就业前景好的专业分析

2019-12-12 11:09

来源:

作者:

2020年就业大幕已经拉开,预计2020届全国普通高校毕业生预计874万人,再创历史新高!大学生就业难问题同时又被挤上热搜!但偏偏这些专业的学生,还没正式毕业,已经被人抢走了!他们都学得什么专业呢?就业前景好的专业有哪些呢?

就业前景好的专业:人工智能

今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。

就业前景好的专业:2019年专业就业竞争力

据有关直聘平台发布的《2019年高校应届生专业就业竞争力观察》,2019年平均起薪最高的15个的专业排名如下:

就业前景好的专业

就业前景好的专业:工作五年后薪资最高的十五个专业


不过需要指出的是,虽然经济和金融类专业人才整体薪酬竞争力出现下降,但学历对金融经济类专业的加成作用十分明显。具有硕士及以上学历的金融专业求职者,薪资往往高于同等学历的计算机、数学类人才。因此对于经济专业的学生来说,想要获得高薪酬回报率,读研深造是不可或缺的关键一步。

除了上述专业外,通信工程、材料科学、数字媒体技术也入围前十五名高薪专业,工作5年后,平均月薪均达到1万元以上。

英语/会计/国际贸易就业面最广,医疗/建筑/工业工程类学科就业方向最集中。

高薪资、高就业率往往就是人们心中的好专业, 不过一个专业的就业面同样不容忽视。有些专业的应届生虽然在毕业起始阶段不占优,但由于工作选择面较广,他们有更大几率通过转行,选择自己喜欢的工作来改变职场轨迹。有关直聘平台通过不同专业学生在各个职位的分布比例,计算出每个学科的就业分散度,数字越高代表学生毕业后可从事的工作越为广泛。

就业前景好的专业:就业面最宽的十五个专业


英语、会计及国贸是2019年就业面最广的三大专业,其应届生几乎均匀分布在所有领域。前五十个就业面最宽的专业中,绝大部分是能够进入所有领域的万金油专业,其中有65%的专业属于管理、语言、经济类学科。

就业前景好的专业:就业面最集中的十五个专业


相应地,一些指向性极强的专业,如医疗、建筑、工业工程类学科,应届生的选择余地十分有限,毕业后多选择去对口行业发展。此类学科就业面窄,转行难度相对较大,不过这部分专业多为高知识壁垒、定向专业服务类行业,在就业稳定性和岗位不可替代性上有较大优势。

就业前景好的专业

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。