新东方网>快讯>教育资讯>大学考研>正文

航空航天大学好考吗 航空航天类大学报考建议

2021-02-26 09:36

来源:

作者:

航空航天大学好考吗?航空航天类一直是一个相对冷门的专业,报考人数少,但地位却很高,被称作“战略储备人才专业”。那么,航空航天类的专业有多“高大上”?今天,小编带你来了解一下!

(一)航空航天大学的就业前景

首先同学们要对这个专业有清晰的认识,不要一听名字就以为这个专业将来是做飞行员、宇航员的,那可就大错特错了!航空航天类专业是为了培养技术人才,没有身体条件的硬性要求。反而需要同学们逻辑思维能力强,喜欢学习钻研,具有良好的动手能力。

航空航天类专业包括两个方向:

(1)航空类:在大气层以内,和生产飞机相关,更偏重于应用。

(2)航天类:在大气层以外,和生产火箭相关,更偏重于科研。

本科毕业生可以就业国企,而研究生毕业生更倾向于进入研究所、设计院。相关对口单位有很多,如飞机制造集团,航天一院、二院、三院、五院等。

(二)航空航天大学如何选择

航空航天其实有很多细分专业,包括:航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、航空器适航技术等。要知道每个专业的侧重点都不同,像材料、机械、自动化、通信这些都可能是涉及的领域。同学们不要根据名字想当然,一定要深入了解后再选择报考。开设这门专业的学校有哪些?下面就为同学们提供了全国航空航天类专业大学排名及专业评定,供同学们参考:

全国航空航天类专业大学排名

序号

学校名称

专业评定

1

北京航空航天大学

A+

2

西北工业大学

A+

3

南京航空航天大学

B+

4

哈尔滨工业大学

B+

5

国防科技大学

B+

6

北京理工大学

B

7

空军工程大学

B

8

清华大学

B-

9

沈阳航空航天大学

B-

10

海军航空工程学院

B-

11

上海交通大学

C+

12

火箭军工程大学

C+

13

南京理工大学

C

14

西安交通大学

C

15

装备学院

C

16

中国民航大学

C-

17

浙江大学

C-

(数据来源:教育部学位与研究生教育发展中心)


(三)航空航天大学备考建议

该专业对同学们的数学和物理的能力有较高要求,如果同学们想要选择该专业,一定要选物理!下表是2020年北京航空航天大学拟在天津招生普通高校本科航空航天类专业选考科目的要求,同学们可以参考来看:

航空航天大学(截自:2020年北京航空航天大学拟在天津招生普通高校本科专业选考科目要求)

航空航天大学

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

试卷解析、干货知识、学习方法、家庭教育技巧等天津教育相关信息,扫码了解!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:022-27379900。