022-27379900
热点推荐


您当前的位置:新东方网 > 天津新东方学校 > 新版首页下部新闻 > 少儿 > 文章正文

【家庭教育】如何理解孩子的厌学情绪

2016-02-24 17:18  作者:天津新东方学校  来源:  字号:T|T

孩子为什么会出现厌学情绪?是什么原因导致这么多优秀的孩子厌学?作为家长如何引导孩子?近日,记者采访了相关专家。

剖析孩子厌学多因压力太大

孩子为什么会出现厌学情绪?是什么原因导致优秀的孩子出现厌学?

孩子厌学最常见的原因是压力太大。生活中不少家长望子成龙,望女成凤,常常揠苗助长,不关注孩子的学习过程,只关心考试结果和学习成绩。他们大量牺牲孩子的休息与娱乐时间强迫孩子长时间地学习、上辅导班,使孩子心理上承受不起,自信心丧失,于是孩子就产生了逃避心理,进而拒学、厌学。

“此外,学习目的不明确也是导致孩子厌学的原因。”随着孩子年龄的增长,他们开始关心的问题是:我为什么学习?我将来要成为什么样的人?而一些家长与孩子缺少心灵上的沟通,不能为孩子从理论上回答这些问题,实际生活中也无法为孩子提供一个参照,只是一味地让孩子学习,并给孩子提供过于富足的物质条件。孩子除了学习,其他的都不用担心,当然也就没有通过学习改变现状的愿望。于是,学习的动力也就逐渐消失了。

“另外,孩子与家长或老师的冲突也会直接影响他们的学习兴趣。”老师的鼓励、欣赏和引导会让一个普通孩子变得优秀,家长的理解、信任和支持会让孩子充满自信心,但如果家长或老师经常对孩子的缺点、错误进行挑剔、讽刺甚至贬损,对孩子的行为不信任或过分要求孩子,把孩子置于一种不平等的地位,孩子也会失去自信心并以不学习来与父母或老师对抗。因而,家教的方式方法要随时根据孩子心理变化而改变。

建议四招应对孩子厌学

面对厌学的孩子,很多家长束手无策,有些家长甚至采取暴力惩戒,逼迫孩子继续学习,有些家长则干脆听之任之,不管不问。

那么孩子一旦出现厌学情绪,作为家长应该怎么办?“孩子出现厌学情绪,作为家长,不能用批评、发脾气等简单粗暴的办法对待孩子。‘亡羊补牢未为晚’,只要家长理性地调整自己的教育观念和方法,孩子的进步还是会很明显的。”

首先,要适当降低对孩子的期望家长要知道“第一”只有一个,努力是人人可以做到的。应了解孩子学习的困难所在,帮助孩子制订切实可行的学习计划,并为此而努力。此外,家长要多与孩子在学习方法、人生理想等方面进行沟通与探讨。

其次,要辅导学生提高学习能力很多厌学的学生一般都是由于学习跟不上,经常受到老师的批评、家长的责怪以及同学们的轻视,索性破罐子破摔,经常逃学,在外“鬼混”。因此,老师和家长要及时想办法,辅导学生的学习,工作忙和有条件的可请家教。

再次,要帮孩子树立自信心孩子都很在意别人对他的评价,他也按照别人的评价去认识自己,所以帮孩子树立自信心是帮助他们克服厌学心理的一个关键。家长要让孩子树立“别人能学会,我也能学会”的观念,面对困难,只有不断去克服才能走向成功,让他们在心理上不惧怕学习。比如可以为孩子选一门他最想学、最有把握学好的学科,多下工夫,首先突破,证明他具有学习能力,并让他从中体验到学习的快乐,从而激发他学习的热情。

最后,家长还要帮孩子建立一定人际关系学生人际关系差,也是学生厌学的一个原因。由于学生来自不同文化、经济和涵养的家庭,他们的性格个性亦有很大差异,有些学生由于性格孤僻,不善交往,人际关系自然就差。如果老师和同学再对他们冷漠,他们就会更感孤独和不安,不良情绪,甚至厌世情绪就会产生,因此,对这些性格存在缺陷的孩子,家长要多加引导。