新东方网>快讯>教育资讯>少儿教育>正文

如何提高自信心 如何提高孩子的自信心

2019-10-15 14:22

来源:

作者:

如何提高自信心?想必大多数家长朋友都想让自己的孩子成为一个充满信心的人。所以,在日常生活中,我们就需要讲究家庭教育的方法,来提高孩子的自信心!

如何提高自信心:避免与同龄人比较

当孩子觉得自己比不上自己的同龄人时,孩子自信心会严重受挫。家长要尽量避免将孩子跟其他孩子作比较,每一个孩子都有自己的优势和劣势,不能因为一个方面不如别人就否定他们。家长要将孩子的自卑心理最小化。

如何提高自信心:建立责任感

鼓励孩子从事对应年龄的家务并担负责任,有助于孩子获得目标感和成就感。即使孩子一开始做得不够好,让他们知道你感谢他们的努力,当他们做得不错时给予赞扬,不时地认可孩子。随着时间的流逝,你会发现孩子在所有事情上都有越来越好的表现,包括家务活。

如何提高自信心:独立活动

有时,放手让孩子独立完成一些事,比如插图、计算操作活动、穿鞋等等。如果孩子自己做了,无论结果怎样,都给予鼓励,使他们感受到经过自我努力而取得成功的乐趣,并且逐步建立和增强独自做事的信心,从而更加乐于自我独立去做事。

如何提高自信心:大方的夸奖

很多父母认为,想让孩子自信,使劲夸就行。其实夸奖是个技术活,夸太少、夸太多、夸不好,都会给孩子带来负面影响。

举个简单的例子,在生活中,我们经常听到有家长这样夸孩子:“宝宝真聪明!”,当我们夸孩子聪明的时候,赞美的是孩子的天赋而非他的努力。

次数多了,孩子就容易把成功和失败归结到自己天赋上,一旦失败,孩子就认为自己不够聪明,能力不行,而不会想到是付出的努力不够。

所以,在表扬孩子的问题上,父母需要多描述一些细节,多肯定孩子的努力,客观地夸奖孩子。

比如孩子学校得了奖状,与其对孩子说:“真聪明”,不如说:“爸妈知道你为这个奖付出了很大的努力。”这样,孩子才会更加看重自己努力的过程。

如何提高自信心,如何提高孩子的自信心

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。