新东方网>快讯>教育资讯>小学教育>正文

教师如何与家长沟通 老师如何与家长沟通

2019-09-09 09:49

来源:

作者:

如何与家长沟通?作为一个孩子的父母,平日里最关心的就是自己的孩子!上了小学,自然就开始关心孩子的学习了!那么,教师与家长之间如何沟通才能达到良好的学习效果?

如何与家长沟通:集体沟通

(1)家长群:学校老师们组建家长群,已经司空见惯,因为它单就沟通这件事来讲,简单快捷,节省时间!老师们可以通过微信群,让家长及时了解孩子在学校的情况,方便家长获得信息。老师们应该多采取“正能量教育法”赞扬孩子的努力和成就,而不是批评孩子学习不努力。因为当众批评,容易给学生造成心理伤害。

(2)家长会:家长会后需要单独约谈某位家长时,更有效的方法不是回避学生,而是在学生面前分析他的利弊,避免给学生一种错觉:"老师和父母在背后说坏话"。此外,如果方法正确,学生会觉得老师和家长沟通是为了自己能真正的成长,而不是为了惩罚。

如何与家长沟通:单独沟通

单独沟通就是老师和家长私聊。希望老师不要用"抱怨"的口吻和家长对话,注意维护父母的自尊,不要在其他父母和孩子面前反映孩子的缺点,例如:这个孩子喜欢在幼儿园参加各种各样的活动,这是值得称道的!但如果能学习更多的与他人合作的方式就更好了。

如何与家长沟通:讲究策略

(1)观察父母的年龄:对于年纪较大的家长,相对于孩子的学习情况,其实更注重子女的健康情况,虽然这很容易对子女形成溺爱,但也没有办法……而对于年轻的家长们来说,孩子在学校里的表现情况才是他们最关心的。因此,对于年纪较大的家长来说,老师不仅要反映孩子在学校里的学习情况,还要用礼貌用语和他们沟通孩子的身心情况。对于年轻的家长,针对孩子的学习情况进行讲解就好,如有可能再给家长就事论事且适当的布置一些“家庭教育工作”,相信年轻的父母,会觉得“这位老师真负责任,我孩子真是太幸运了!”

(2)根据家长对子女的期望:其实,每个家长对自己的孩子都有不同的期望,其中一些人很高,有一些人很低……因此,对高期望值的家长来说,老师应从客观、全面和发展的角度分析学生的情况,避免损害父母的自尊;在措辞上,老师应注意表达方式,不要让家长产生过激的情绪。

如何与家长沟通:协同处理

教育好孩子是家长和老师们共同的责任!家长在家应该配合老师的教育工作,老师也应该理解家长的处境。当遇到问题的时候,家长不要和老师较劲,也不要只听孩子的一面之词,先给自己一天的冷静时间,再理性的处理问题!而对于现代教育,新东方小编建议家长们注重家庭教育,多培养孩子自主学习的意识!

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。