新东方网>快讯>教育资讯>小学教育>正文

孩子注意力不集中怎么办 孩子上课注意力不集中怎么办

2020-02-17 09:28

来源:

作者:

学生居家学习期间,孩子注意力不集中怎么办?这一问题,相信困扰了很多父母,尤其是针对于一些低龄段儿童的父母更是苦不堪言。

孩子注意力不集中怎么办:专属居家学习教室

客厅有电视,房间有平板,这些都是干扰,容易分散注意力。父母要帮助孩子开辟出一个专门用于学习的空间,小一些没关系,但一定要安静,有学习氛围。这样做的好处是,他们坐下学习时,不会被其他因素打扰,父母和孩子都会被浓厚的学习氛围深深影响。

孩子注意力不集中怎么办:桌、椅要舒适

书桌的高度,椅子的舒适度都会影响学习时的心态。例如:桌子太低,看书久了会颈椎痛,椅子太硬久坐会腰痛,这些都会成为分散注意力的外因,在学习开始前父母一定做好事先准备工作。

孩子注意力不集中怎么办:收起会妨碍学习的物品

书桌上除了文具和课本资料外,最好不要出现与学习无关紧要的物品,包括零食。原因是只要能进入视觉的事物都会让大脑产生反应,所以集中注意力的要点,就是保持学习环境的简洁。

孩子注意力不集中怎么办:营造安静的氛围

边听音乐边学习能放松心情集中注意力,但如果真的做到专注于学习,保持相对的安静才是必要的。学习开始时,可以默读一篇课文静静心,让自己进入状态,然后再逐步开展今天的学习计划。

孩子注意力不集中怎么办:学习计划一目了然

学习计划表贴在一眼能看得到的地方。父母也要能看得到,为了方便监督,这样在孩子心理会有紧迫感。学习内容完成一项,计划表勾上一项,这样做一定程度上能提高孩子的集中力。务必当日的学习计划当日完成。

孩子注意力不集中怎么办:自主切换学习模式

居家学习的好处就是可以自主分割学习时间,在校期间的学习计划都是由校方规定好的。孩子自主决定每门课程的学习时间,接下要做什么,清晰的学习计划利于提升学习时的集中力。

学习过程中孩子若感到疲劳时,可以通过切换学习方法来提升注意力。例如:从看切换到读、写,做完习题后,进行一小阶段的记忆学习,边走边背诵等。

孩子注意力不集中怎么办:控制学习时间

长时间的学习不会提升学习效率,只会影响学习效果。每学习2小时后要休息30分钟,和学习20分钟后休息5分钟,效果完全不同,20分钟的效率会更高一些。所以学习时尽量短缩每次学习的时间,把一个学习任务分成多个时间段完成,中间插入休息,反而会有紧迫感,能有效提升学习时的集中力。

孩子注意力不集中怎么办:学习过程中做些运动,学习时动动手指,挥挥手臂,还有保证睡眠的质和量

运动不足、睡眠不足都会成为分散注意力的因素。要求保证每天的睡眠时间,同时在家做适量的室内运动。久坐会让全身血流变慢,学习时大脑所需的能量和营养到不了该到的地方,长此以往对健康和学习效率的提高都非常不利。所以,提高学习时的注意力,运动是必要的。

孩子注意力不集中怎么办:每周要有休息日

每天坚持学习虽然是一个好习惯,但是总会有懈怠的时候。所以,每周至少要有一天的休息日,让孩子放松身心,这样孩子的学习才会更有动力,学习时才会更集中。休息日要彻底放松,或者做一些孩子平时有兴趣但没时间做的事。

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。