新东方网>快讯>教育资讯>小学教育>正文

速算技巧:小学数学速算技巧27条

2020-09-23 11:45

来源:

作者:

今天,小编总结了小学数学速算技巧27条!希望你能让各位家长帮助还租进行数学学习,让运算速度更上一层楼!

速算技巧一、笔算两位数加法,要记三条

1、相同数位对齐。

2、从个位加起。

3、个位满10向十位进1。

速算技巧二、笔算两位数减法,要记三条

1、相同数位对齐。

2、从个位减起。

3、个位不够减从十位退1,在个位加10再减。

速算技巧三、混合运算计算法则

1、在没有括号的算式里,只有加减法或只有乘除法的,都要从左往右按顺序运算。

2、在没有括号的算式里,有乘除法和加减法的,要先算乘除再算加减。

3、算式里有括号的要先算括号里面的。

速算技巧四、四位数的读法

1、从高位起按顺序读,千位上是几读几千,百位上是几读几百,依次类推。

2、中间有一个0或两个0只读一个“零”。

3、末位不管有几个0都不读。

速算技巧五、四位数写法

1、从高位起,按照顺序写。

2、几千就在千位上写几,几百就在百位上写几,依次类推,中间或末尾哪一位上一个也没有,就在哪一位上写“0”。

速算技巧六、四位数减法也要注意3条

1、相同数位对齐。

2、从个位减起。

3、哪一位数不够减,从前位退1,在本位加10再减。

速算技巧七、一位数乘多位数乘法法则

1、从个位起,用一位数依次乘多位数中的每一位数。

2、哪一位上乘得的积满几十就向前进几。

速算技巧八、除数是一位数的除法法则

1、从被除数高位除起,每次用除数先试除被除数的前一位数,如果它比除数小再试除前两位数。

2、除数除到哪一位,就把商写在那一位上面。

3、每求出一位商,余下的数必须比除数小。

速算技巧九、一个因数是两位数的乘法法则

1、先用两位数个位上的数去乘另一个因数,得数的末位和两位数个位对齐。

2、再用两位数的十位上的数去乘另一个因数,得数的末位和两位数十位对齐。

3、然后把两次乘得的数加起来。

速算技巧十、除数是两位数的除法法则

1、从被除数高位起,先用除数试除被除数前两位,如果它比除数小,

2、除到被除数的哪一位就在哪一位上面写商。

3、每求出一位商,余下的数必须比除数小。

速算技巧十一、万级数的读法法则

1、先读万级,再读个级。

2、万级的数要按个级的读法来读,再在后面加上一个“万”字。

3、每级末位不管有几个0都不读,其它数位有一个0或连续几个零都只读一个“零”。

速算技巧十二、多位数的读法法则

1、从高位起,一级一级往下读。

2、读亿级或万级时,要按照个级数的读法来读,再往后面加上“亿”或“万”字。

3、每级末尾的0都不读,其它数位有一个0或连续几个0都只读一个零。

速算技巧十三、小数大小的比较

比较两个小数的大小,先看它们整数部分,整数部分大的那个数就大,整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大,十分位数也相同的,百分位上的数大的那个数就大,依次类推。

速算技巧十四、小数加减法计算法则

计算小数加减法,先把小数点对齐(也就是把相同的数位上的数对齐),再按照整数加减法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点位置,点上小数点。

速算技巧十五、小数乘法的计算法则

计算小数乘法,先按照乘法的法则算出积,再看因数中一共几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。

速算技巧十六、除数是整数除法的法则

除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数小数点对齐,如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。

速算技巧十七、除数是小数的除法运算法则

除数是小数的除法,先移动除数小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移几位,被除数小数点也向右移几位(位数不够在被除数末尾用0补足)然后按照除数是整数的小数除法进行计算。

速算技巧十八、解答应用题步骤

1、弄清题意,并找出已知条件和所求问题,分析题里的数量关系,确定先算什么,再算什么,最后算什么。

2、确定每一步该怎样算,列出算式,算出得数。

3、进行检验,写出答案。

速算技巧十九、列方程解应用题的一般步骤

1、弄清题意,找出未知数,并用X表示。

2、找出应用题中数量之间的相等关系,列方程。

3、解方程。

4、检验、写出答案。

速算技巧二十、同分母分数加减的法则

同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。

速算技巧二十一、同分母带分数加减的法则

带分数相加减,先把整数部分和分数部分分别相加减,再把所得的数合并起来。

速算技巧二十二、异分母分数加减的法则

异分母分数相加减,先通分,然后按照同分母分数加减的法则进行计算。

速算技巧二十三、分数乘以整数的计算法则

分数乘以整数,用分数的分子和整数相乘的积作分子,分母不变。

速算技巧二十四、分数乘以分数的计算法则

分数乘以分数,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。

速算技巧二十五、一个数除以分数的计算法则

一个数除以分数,等于这个数乘以除数的倒数。

速算技巧二十六、把小数化成百分数和把百分数化成小数的方法

把小数化成百分数,只要把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号。

把百分数化成小数,把百分号去掉,同时小数点向左移动两位。

速算技巧二十七、把分数化成百分数和把百分数化成分数的方法

把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽通常保留三位小数),再把小数化成百分数。

把百分数化成小数,先把百分数改写成分母是100的分数,能约分的要约成最简分数。

速算技巧

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。