新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

生活中的化学知识 生活中的化学常识

2019-08-20 16:06

来源:

作者:

很多初中生都觉得化学枯燥无味,所以没有什么学习的兴趣。但实际上,化学设计了我们生活的方方面面!天津新东方小编今天和大家分享几个生活中的化学知识,希望帮助大家加深对生活中的化学的认识!

生活中的化学常识:橡皮为什么能够擦掉铅笔字?

铅笔的主要成分是石墨(不是铅喔),在与纸张接触摩擦时,纸张表面凹凸不平的纤维,会把铅笔“刮”下许多笔芯,被刮下来的石墨,有些以比较松散的形式散布于纸张上(所以用手摸纸张会脏),有些则与纸张纤维相混,黏滞在纤维上。橡皮擦会产生一条一条的东西(天然橡胶或者合成橡胶),就像柔面一样,把表面石墨粉包进面团中,并且也把纸张表面纤维,连同黏滞在上面的石墨一并带走(所以纸张会越擦越薄)。

生活中的化学常识:洗涤剂不与84消毒液放在一起。

84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,与洗涤剂混合在一起一段时间后,会释放出氯气。氯气是一种黄绿色的刺激性气体,易引起呼吸道的严重损伤,对眼睛、黏膜和皮肤都有高度刺激性,人吸入后很快就会引起氯气中毒,吸入量大的话可致人死亡。因此,不要把84消毒液与洁厕灵、洗衣粉、洗涤剂等混合使用。如果不慎混合产生了刺激性气味,要及时撤离现场,如果发现氯气中毒的患者,应立即将其送至室外,严重者及时送医。很多人觉得84消毒液的漂白效果好,喜欢用来泡衣服,尤其是颜色较淡的衣服。专家介绍,这种做法是不安全的,特别是用于洗贴身衣物和小孩子的衣物。使用84消毒液的时候,特别要注意必须加200倍的水进行稀释才行。

生活中的化学常识:加碘食盐真能补碘?

大家烧菜经常会放一点加碘食盐,碘除了可以调味还可以提供人体必不可少的营养元素,长期缺碘可导致碘缺乏症。碘食盐中含有氯化钠和碘酸钾,人体中需要的碘就是碘酸钾提供的,而碘酸钾受热、光照时不稳定易分解,从而影响人体对碘的摄入,所以炒菜时要注意:加盐应等快出锅时,且勿长时间炖炒。

生活中的化学常识:水锈哪来的?

烧水的壶用久了,壶的里层往往有一层白色的水碱。使用的时间越久,积存得就越多。有人叫它“水锈”,也有叫它“锅垢”的。这究竟是那里来的呢?这是水里夹带着不容易溶解的物质,如硫酸钙CaSO4等,沉淀下来的。硫酸钙在水中的溶解度很小,由于水的温度增高,会更降低它的溶解度,因此它就沉淀在壶底了。还有水里夹带着一些溶解的物质,如酸性碳酸钙Ca(HCO3)2酸性碳酸镁Mg(HCO3)2等,这些物质受热就会分解,生成碳酸钙CaCO3和碳酸镁MgCO3等不溶解于水的物质,就沉淀在壶底。硫酸钙、碳酸钙和碳酸镁等都是白色的沉淀物,混和在一起,就是水碱。

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。