新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

怎样提高记忆力 如何提高记忆力

2019-11-13 16:56

来源:

作者:

考点是有限的!怎样提高记忆力?今天就让天津新东方小编来分享这3条“黄金背书法”,来帮你更好得记忆知识点吧!

怎样提高记忆力:精确记忆法

适用于:背诗词,背古文,背课文,背英语,背公式……这些需要精确记忆的知识。

方法:先朗读几遍,把整篇文章能够读得通顺、读得流利以后,再听老师讲解,使自己弄明白这篇文章的意义,然后再去背!

此时,就不难发现文章的大多数内容其实已经悄悄地、自动地被记住了。

怎样提高记忆力:关键词记忆法

适用于:历史、地理、政治——这些需要大量总结整理的学科。

方法:在作答历史、地理、政治试卷的时候,只要意义上和书中相同就可以了,文字上有些小差异对得分并没有太大的关系。所以,我们可以采用关键词记忆法来背诵知识点。

①阅读要快。像读休闲小说一样,尽可能一次把整本书读完。

②总结和标记。可以另拿本子作笔记,也可以直接在目录上写内容提示,或在章节前写总结提纲,或在正文中对关键词作标记。

③找到一个关键词。大脑中只要想出了这个关键词,就可以恢复整句话。

④做标记要简洁。当然,你也可以去尝试标记得更多,然后对比各种标记风格的效果。标记是为了方便下一次复习或背诵时,眼睛迅速定位到重点和关键词。因此,最好不要满篇都是标记。

通过阅读,熟悉了所有知识以后,凭着“常识”或“直觉”,就能蒙出两三个要点。剩下蒙不出的要点,才是真正需要付出努力来记忆的难点。

最后阶段才是真正的冲刺背诵。这时,大脑中已经形成整个知识的框架,有些要点已能背出。背不到的,也是比较熟悉,呼之欲出,只差临门一脚,反复诵读两三次,就能轻松背出了。

怎样提高记忆力:分散记忆法

适用于:快考试了,有考点相关知识还没有背诵,急需“临阵磨枪”。

方法:有研究表明,情绪和环境可以影响一个人的记忆和背诵效率。所以,我们就可以利用这一点——打破这个惯性、摆脱这两点因素的影响!即把你要学习的知识,分散在几段有一定间隔的时间段内进行学习,让自己适应在不同情境下学习,适应在不同的状态里记忆知识!

当然,这种分散记忆法需要时间!所以不建议考生尝试,目前处于高一高二的同学可以尝试一下。

怎样提高记忆力,提高记忆力

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。