新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

辅导资料选购 辅导资料选择

2019-11-14 09:17

来源:

作者:

辅导资料如何选购?市面上每一学科的辅导书少说也有二三十种,如果买了不适合自己的参考书,对学习简直是一种负担!今天,天津新东方小编教你辅导资料选购技巧!

辅导资料选购:根据自身实际情况

首先明确自己各学科的优劣势,需要攻坚的地方,成绩优异的学生可以选择题型难度系数较大的教辅,加强自己的思维;成绩较差的则应选择加强基础知识的参考书,巩固基础才能有所提升。

辅导资料选购:根据科目

根据科目的特点和重点,考虑该科的知识特点、学习任务和考试重点等,有针对性进行选择。

辅导资料选购:根据阶段

不同阶段应该使用的教辅绝对大不一样!低年级主要是系统学习,可以使用教材同步类教辅,也可以针对自己薄弱环节选择专题类教辅。到了期中期末和毕业阶段就该选择适合总复习和模拟测试的试卷类教辅。明确教辅六大类别:

01)讲解类

适用学段:小初阶段、高中一二年级。

适用学生:建议成绩中上的同学使用。

讲解类教辅是以课本为中心,讲解课本知识及重难点的一类书。讲解类适合大部分学生使用,在课前预习、课后复习、上课时没听明白的地方课后自学等方面很有功效。

如:《教材全解》《教材完全解读》《点拨》等。

02)同步练习类

适用学段:小初阶段、高中一二年级。

适用学生:适合大部分学生。

同步版习题集是学生必备的教辅材料,适合课后巩固知识打好基础的作业练习,题型选取经典,题目难易适中,有阶梯,在检验知识落实程度、查漏补缺等方面很有功效。

如:配套的《五三》《实验班》《一遍过》等,准确切中重难点,十分适合做扩展练习。

03)试卷类

适用学段:期中期末寒暑假以及小升初,中高考备考阶段。

适用学生:适合大部分学生。

试卷类教辅集合了近年所有真题和模拟题,基础性强、梯度性高,适合刷题复习时使用。做试卷类教辅可以帮助学生熟悉题型,提高做题速度,在适应考试方面有很大帮助。

04)专题类

适用学段:小初高各阶段。

适用学生:适合专项需求学生。

专题类教辅是针对学生某一学科的某一专题进行专项训练的教辅书。在巩固基础查漏补缺提升能力等方面很有效果,如课外阅读、英语首字母填空等。

05)工具具类

适用学段:小初高各阶段。

适用学生:适合大部分学生。

工具类教辅包括常用字典和近年新兴的笔记类和口袋书等教辅。帮助学生查阅资料、利用空闲时间来背诵必考知识的一类教辅书,体积小携带方便,善于争分夺秒的学生可以考虑购买。

06)其它类

适用学段:小初高各阶段。

适用学生:适合大部分学生。

包括各阶段必读名着、优秀作文、字帖、小中高考复习资料等。

辅导资料选购:交流咨询

如果你不能明确自身目前情况应该选择什么教辅,应该多询问一下老师、专业人士的意见,他们对于复习资料的利弊及实用性可以给到更切实有效的建议。当然我们应该首选任课老师推荐的教辅。

辅导资料

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。