新东方网>快讯>教育资讯>中学教育>正文

2020寒假安全教育 寒假安全教育要点

2020-01-14 14:35

来源:

作者:

2020年中小学生的寒假生活已经开始!同时,寒假安全教育也已经悄然开始!那么,今年的寒假安全教育要点都有什么呢?接下来,就让我们一起来了解一下吧!

寒假安全教育要点:外出旅行

不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;长途旅程的同学要尽量结伴。

出行前请密切关注目的地气象、交通、治安等安全环境,密切留意外事、文旅、卫健等部门发出的旅行提示,合理规划线路,加强风险评估。避免前往安全事件频发,疫情高发的国家或地区旅行。

寒假安全教育要点:饮食安全

1.寒假正值冬春之季,注意饮食卫生,不要吃“三无”食品和垃圾食品。

2.春节期间,餐桌菜肴丰盛,要注意均衡营养,多吃蔬菜水果。

3.在家做饭时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的菜场或超市购买食材。

4.餐具要进行消毒,生食瓜果要洗净;食物要生熟分开,避免发生交叉污染。

5.外出就餐时,要去卫生条件合格的餐馆。

6.如果发生食物中毒现象,要及时就医。

寒假安全教育要点:文明上网

上网时,记住陌生人不可信原则,特别是讲到钱财问题,一定要学会和父母商量。网上骗子越发张狂,孩子在上网时往往容易被花言巧语所迷惑。所以家长也一定要对孩子做好这方面知识的普及,让孩子了解一些骗子的常用手段,以免钱财遭到损失。

寒假安全教育要点:火电安全

电器存在一定的安全隐患,家长必须告诉孩子如何正确使用,使用完电器后应及时断开电源,随时拔掉插头,同时不要长时间使用,以免电线发热产生不安全因素,此外,不要用湿手、湿布触摸或擦拭电热设备。

此外,因为春节临近,请大家不要燃放鞭炮或烟花,天津已经明令禁止。

寒假安全教育

新东方天津学校官方头条号:天津新东方学校

最新考试资讯、试卷解析、干货知识、学习方法及家庭教育技巧,扫码关注我们,即可获得!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。